Перейти на стартовую страницу
2019-06-01 15:15:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
В 2019 году внешнеторговый оборот Сибирского федерального округа достиг 11,8 млрд долларов



За 1-й квартал 2019 года внешнеторговый оборот Сибирского федерального округа составил 11,8 млрд долларов и по сравнению с 1 кварталом 2018 года увеличился на 10,6%.

При этом почти 84% товарооборота приходится на экспорт из регионов (9,9 млрд долларов). Доля стран дальнего зарубежья в товарообороте СФО составляет 88%.

В число основных торговых партнёров по-прежнему входят Китай (18% от стоимостного объёма внешнеторговых операций округа), Нидерланды (10%), Германия (7%), Япония и Республика Корея (по 6%), Тайвань и Украина (по 4,5%), Швейцария и Казахстан (по 4%), США, Турция и Польша (по 3%).

В 1-м квартале 2019 года по сравнению с прошлым годом стоимостной объем экспорта из СФО увеличился на 907 млн долларов (на 10%). Отмечен рост поставок за рубеж угля, алюминия, никеля, лесоматериалов, продовольствия, машиностроительной продукции в страны дальнего зарубежья,
концентратов цинковых в страны СНГ.

Рост стоимостного объёма импорта на 217 млн долларов (на 13%) обусловлен, прежде всего, увеличением поставок оксида алюминия, электрических машин и оборудования, изделий из черных металлов, органических химических соединений, каучука, резины и изделий из них, пластмасс, одежды из стран дальнего зарубежья, овощей, угля каменного, свинца и изделий из него из стран СНГ.

Сократился в стоимостном объёме импорт
оборудования и механических устройств, фруктов, обуви из стран дальнего зарубежья, средств наземного транспорта, инструментов и аппаратов оптических, фотографических, керамических изделий, черных металлов, молочной продукции, сообщили в отделе по связям с общественностью Сибирского таможенного управления.