Перейти на стартовую страницу
2019-06-14 07:37:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
Иркутский учёный получил грант в 2 млн рублей на изучение пещеры "Охотничья"




Молодой иркутский учёный Михаил Вилор стал одним из победителей Всероссийского конкурса и выиграл грант в 2 млн рублей на реализацию проекта "Уникальная лаборатория: пещера "Охотничья" в Прибайкальском нацпарке, сообщ пресс-служба молодёжного форума "Байкал".

Проект предусматривает изучение экосистемы пещеры, чтобы в дальнейшем организовывать экологические туры как для обычных туристов, так и для исследователей.

Также гранты федерального агентства по делам молодёжи получили восемь представителей Иркутской области: Никита Дмитриев, Дмитрий Карнаухов, Никита Кожевников, Анатолий Лавров, Дарья Манзий, Надежда Мочалова, Анна Романова, Александр Устюжин. Всего по результатам рекомендаций экспертной комиссии конкурса поддержано 820 молодёжных инициатив со всей страны.
Источник: https://ircity.ru/news/38022/

Справка.

В 2006 году спелеологи во время исследований Прибайкалья нашли неизвестную пещеру, которая после была названа Охотничьей. Эта пещера уникальна своей структурой и строением – некоторые ее полости по высоте сравнимы с многоэтажным домом. Глубина колодцев в этом каменном укрытии составляет 40 метров, а высота холла местами 75 метров.

В 2008 году была проведена топографическая съемка этой пещеры. По ее результатам было обнаружено 5,7 километров различных ходов, но по факту их больше.

На полу в этом зале можно найти много останков костей диких животных таких, как медведи, олени и кабарги. Эти скелеты и внесли свою лепту в название этого зала, который называют Скелетон.

 

Пещера находится примерно на 106-107-м километре дороги Иркутск – Большое Голоустное. Затем от Большой байкальской тропы надо пройти еще примерно 3 км на запад . Пройдя этот путь, туристы попадут ко входу высотой 2 метра в виде арки. Это пещера расположена на высоте в 892 метра юго-западного склона Еловой пади