Перейти на стартовую страницу
2019-06-17 15:55:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Ученые из Татарстана будут вести совместно с новосибирцами исследования на СКИФе




Новосибирская область и Республика Татарстан договорились о разработке в 2019-2020 годах совместной программы исследований в центре коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ).

Проект "СКИФ" в Новосибирске - флагман программы развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0", входящий в нацпроект "Наука". Источник синхротронного излучения 4-го поколения с энергией 3 ГэВ будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Запуск первой очереди СКИФа запланирован на 2024 год, ориентировочная стоимость - 37,1 млрд. рублей.

"В рамках соглашения о сотрудничестве двух регионов запланирована проработка программы совместных перспективных исследований, а также совместная исследовательская работа на базе Института ядерной физики СО РАН. Важно, что договоренности о сотрудничестве с другими регионами заключаются уже сейчас, на стадии проектирования. Это позволит тщательно продумать программу исследований к запуску экспериментальных станций в 2024 году", - отметил руководитель проектного офиса центра коллективного пользования "СКИФ" Яков Ракшун.

Разработка программы исследований центре запланирована на 2019-2020 годы. В соглашении предусмотрено участие министерств науки и инновационной политики, промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, министерств промышленности и торговли, образования и науки Республики Татарстан, а также промышленных предприятий.

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2019-2021 годы подписали 9 июня губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Регионы планируют совместную работу в сферах инвестиций, господдержки малого и среднего бизнеса, исследований в интересах нефтяной отрасли, подготовки кадров, развитии судоходства, обмена опытом в сферах здравоохранения и культуры.

Ранее сообщалось, что Национальная академия наук Белоруссии заинтересована в создании и использовании специализированного канала вывода синхротронного излучения СКИФа. Программа совместных исследований в области физики, химии, биологии и материаловедения будет подготовлена к концу 2019 года, отметила пресс-секретарь центра коллективного пользования  "СКИФ" Анастасия Аникина.