Перейти на стартовую страницу
2019-06-25 10:29:00 /РИА "Сибирь" /Москва
Самолеты Су-30СМ, Як-130 и Як-152 представлены на форуме "Армия-2019"




С  25 по 30 июня 2019 года пройдет V международный военно-технический форум "Армия-2019". Основная экспозиция развернута на территории конгрессно-выставочного центра "Патриот". На аэродроме Кубинка покажут достижения авиастроителей и то, как живут наши солдаты и офицеры на авиабазе Хмеймим в Сирии. 

 

На этом масштабном форуме корпорация "Иркут" (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации) представляет в лётной программе сверхманевренные многофункциональные истребители Су-30СМ, учебно-боевой самолет Як-130 и самолет первоначального обучения Як-152.

 

Выдающиеся возможности истребителей Су-30СМ продемонстрируют летчики авиационной группы высшего пилотажа "Русские витязи". Демонстрационные полеты на сверхманевренных истребителях Су-30СМ неизменно становятся яркими событиями российских и зарубежных авиашоу.

 

На статической стоянке аэродрома "Кубинка" посетители могут ознакомиться с самолетами Су-30СМ, Як-130 и Як-152. Делегация ПАО "Корпорация "Иркут" принимкает участие в деловой программе форума.

 

Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ состоит на вооружении ВКС и морской авиации ВМФ РФ. По контрактам с Минобороны России построено свыше 100 самолетов Су-30СМ. Эти машины состоят на вооружении Сил воздушной обороны Республики Казахстан и заказаны государствами, входящими в состав организации договора о коллективной безопасности.

 

Ведутся работы по улучшению летно-технических характеристик и расширению боевых возможностей самолета. Истребитель Су-30СМ представляет собой дальнейшее развитие боевых самолетов семейства Су-30МКИ, которые состоят на вооружении ВВС Индии и других государств. По общему числу построенных и заказанных самолетов программа Су-30МКИ/СМ не имеет себе равных в истории современной России.

 

Учебно-боевой самолет Як-130 выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков ВКС России. Самолет является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры. В рамках гособоронзаказа корпорация "Иркут" поставило ВКС РФ около 100 самолетов Як-130. Благодаря высоким учебным и боевым возможностям, самолет пользуется спросом на мировом рынке и в настоящее время эксплуатируется в 5 зарубежных странах.

 

Учебно-тренировочный самолет Як-152, разрабатываемый ОКБ имени А. С. Яковлева», обеспечит профессиональный отбор и первоначальное обучение летчиков, а также подготовку лётчиков-спортсменов. Вместе с учебно-боевым самолетом Як-130, авиационными тренажерами, учебными компьютерными классами и системой объективного контроля самолет Як-152 образует полнофункциональный учебно-

тренировочный комплекс. Летные и наземные испытания самолета ведутся с 2017 года, сообщили в департаменте PR корпорации "Иркут".