Перейти на стартовую страницу
2019-06-25 09:16:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
В Новосибирске открылась конференция "Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений"




25 июня в Доме ученых СО РАН, в Академгородке, отурылась 5-я международная научная конференция "Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений" ("PlantGen-2019"). Ее участники - ученые с мировой известностью.

И обсуждаются на конференции важнейшие проблемы. Например, в области генетики биобанки играют не менее важную роль, чем обычные банки в
современной экономике. Ученые поделятся, как генетические коллекции становятся основой для создания новых сортов, устойчивых к болезням и климатическим изменениям.

Или: как накормить миллиарды людей? Тоже острейшая проблема. В 40-70-х годах прошлого века в сельском хозяйстве развивающихся стран произошел комплекс
изменений, названный "зеленой революцией". Она позволила кратно увеличить урожаи пшеницы, решая тем самым проблему недоедания для населения многих стран. Значительный вклад в этот процесс внес международный центр улучшения кукурузы и пшеницы CIMMYT, который тоже представлен на конференции в Новосибирске.

Расскажут и о "высокоскоростной" селекции. Сегодня скорость создания нового сорта культурных растений является важнейшим критерием эффективности работы селекционера. Сейчас создаются технологии "быстрого размножения" для сельскохозяйственных культур.

Будут говорить об успехах геномного редактирования в России. Технологии редактирования генома только входят в научный процесс. В российских научных центрах запущено несколько масштабных исследовательских проектов, включающих редактирование генома сельхозкультур.

Программа конференции обширна. На
протяжении четырех дней более 250 ученых из 18 стран обсудят множество актуальных для биотехнологии, генетики и селекции растений тем, сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра).