Перейти на стартовую страницу
2019-07-02 17:47:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омске построят высокотехнологичный элеватор для зерновых и масличных культур




Подписао соглашение правительства Омской области с компанией "Старгород-Агро" о реализации инвестиционного проекта на сумму более 200 млн рублей. Результатом сотрудничества станет строительство современного элеваторного комплекса для хранения и подработки зерновых и масличных культур мощностью 25 тысяч тонн.

Инициатором проекта выступает ООО "Старгород-Агро". Площадкой размещения нового объекта станет территория Загородного посёлка. Запустить в строй новое предприятие по хранению и подработке урожая растительных культур планируется не позднее 2020 года. На реализацию инвестиционного проекта потребуется более 200 млн рублей. В результате будет создано не менее 35 рабочих мест. Пуск нового элеваторного комплекса обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет региона.

Сегодня Омская область располагает мощностями для хранения 4 млн тонн зерна. Почти половина этого объёма - 1,9 млн. тонн - это емкость элеваторов. Остальное - зернохранилища и склады хлебоприёмных предприятий и сельскохозяйственных организаций. Однако большинство элеваторов построено ещё в советское время. С учётом роста площади зерновых посевов, объёма урожая и растущих требований к качеству зерна, важно наличие в регионе достаточного количества современных технологических хранилищ для обеспечения сохранности и высоких продовольственных параметров зерна.

Агропромышленный комплекс является приоритетным сектором экономики региона. На поддержку отрасли выделяются миллиарды бюджетных ассигнований. Цель - это увеличение урожайности зерновых, зернобобовых и масличных культур плюс увеличение продуктивности скота, как молочного, так и по производству мяса в 2019 году направления оказания помощи сельскохозяйственным производителям будут ещё расширены.

Региональное министерство сельского хозяйства для увеличения объёма готовой продукции и выхода качественного зерна компенсирует аграриям часть затрат на приобретение зерновых сушилок из областного бюджета. Региональная казна возмещает сельхозпроизводителям до 30 процентов расходов на технологическое оборудование. Элеваторы не относятся к предприятиям сельхозпроизводства и большинство мер господдержки, действующих для АПК, им недоступны, сообщает портал "Омская губерния"