Перейти на стартовую страницу
2019-08-08 14:35:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
В Новосибирске введены в эксплуатацию дома ЖСК "Бозон" для сотрудников СО РАН




Клмплекс жилищно-строительного кооператива "Бозон" в новосибирском Академгородке на бульвар Молодежи построен и введен в эксплуатацию. Общая площадь жилого комплекса около 25 тыс кв метров и включает три дома на 354 квартиры различной планировки. Жилые дома были построены в соответствии с принятой территориальным управлением Минобрнауки РФ и Сибирским отделением РАН программой строительства жилья для сотрудников организаций Новосибирского научного центра путем создания жилищно-строительных кооперативов.

Дома построены в рекордный срок - меньше двух лет. Стоимость одного квадратного метра жильясоставила 38 тыс 175 рублей при высоком качестве отделочных работ и благоустройстве и озеленении территории. Общая площадь квартир составляет: для однокомнатных – от 45, двухкомнатных - от 65 до 70, трехкомнатных - около 100 кв метров. Площадь жилых комнат - от 14 до 19 кв метров. Среди особенностей квартир – просторные кухни-гостиные площадью от 20 до 36 кв метров.

Как отметил председатель правления кооператива "Бозон", благодаря имеющемуся у технического заказчика опыту в строительстве многоквартирных жилых домов и оптимизации процессов строительства удалось выполнить существенно больший объем строительных и отделочных работ без увеличения стоимости одного квадратного метра жилья, утвержденного в 2016 году. Вся придомовая территория оборудована современными детскими и спортивными площадками, в том числе с бесшовным резиновым покрытием, территория ограждена по всему периметру, установлены шлагбаумы и системы видеонаблюдения. По дополнительным проектам выполнено озеленение территории и смонтировано наружное освещение. Также построен участок дороги, соединяющий придомовую территорию с бульваром Молодежи.

Функции технического заказчика и генподрядчика строительства осуществляла ассоциация "Академжилстрой-1", учрежденная институтами ядерной физики, катализа, теоретической и прикладной механики, цитологии и генетики СО РАН, отметила руководитель пресс-службы ИЯФ СО РАН Алла Сковородина,