Перейти на стартовую страницу
2019-08-17 08:19:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
В Институте ядерной физики подготовят специалистов по синхротронному излучению




В Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН начала работу экспериментальная станция для учебных и технологических работ с синхротронным излучением (СИ) на накопителе ВЭПП-4. Основное назначение новой установки - подготовка научного и инженерно-технического персонала для проведения исследований на синхротрогн в интересах научных организаций, вузов и промышленных предприятий. Обученные специалисты будут работать в центре коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ) и других синхротронных центрах.

В первых экспериментах на новой станции приняли участие студенты физического факультета Новосибирского госуниверситета и радиоэлектронного факультета Новосибирского государственного технического университета - НЭТИ.

 

Потребность в кадрах для работы с синхротронным излучением в Институте ядерной физики существовала всегда, но с началом реализации проекта центра коллективного пользования "СКИФ" и запуском программ подготовки специалистов по работе с синхротронным излучением в НГУ и НГТУ стало очевидно, что вопрос прохождения практики студентами требует скорейшего решения. В результате на канале вывода СИ из накопителя ВЭПП-4 была создана специальная экспериментальная установка - технологическая станция СИ, которая представляет собой набор относительно стандартных элементов - составляющих частей любой пользовательской станции СИ: подвижки, кристаллы-монохроматоры, детекторы, в процессе сборки и наладки которых студенты смогут получить наглядное представление о принципах работы всей системы и реальный опыт подготовки и проведения экспериментов с СИ. Помимо обучающей функции, станция также послужит стендом для проверки и испытаний нового оборудования, прежде всего, рентгеновских детекторов, которые также изготавливают в Институте ядерной физики.

"Для того, чтобы понимать, как устроена установка, нужно ее собрать, а любая станция СИ представляет собой определенный набор модулей - такое своеобразное LEGO для взрослых, меняя компоненты местами, по-разному их группируя, можно лучше понять принцип работы целого механизма, - рассказывает старший научный сотрудник Институте ядерной физики и сотрудник Проектного офиса "СКИФ", кандидат технических наук Борис Гольденберг. - Поэтому первые четверо наших студентов, которые готовили свои курсовые и квалификационные работы минувшей весной работали не на готовой станции, а принимали активное участие в ее сборке и первых экспериментах, видели возникавшие при этом проблемы и помогали находить их решения".

Уже со следующего учебного года станция будет использоваться как базовая для выполнения лабораторных, курсовых и дипломных работ студентов НГУ и НГТУ-НЭТИ.

Проект центра коллективного пользования "СКИФ" в Новосибирске реализуется в соответствии с поручением президента РФ и является флагманом программы развития Новосибирского научного центра, известной как "Академгородок 2.0". Сибирский источник синхротронного излучения поколения "4+" в будущем станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований. Центр коллективного пользования "СКИФ" будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость - 37,1 млрд рублей.

Как отметила руководитель пресс-службы ИЯФ СО РАН Алла Сковородина, по предварительным оценкам, для управления технологическим оборудованием "СКИФа", обеспечения и развития исследовательских работ в центре потребуется около двухсот специалистов инженерного профиля и около ста научных сотрудников. И это не считая тех специалистов, которые, получив практику работ на СИ, смогут решать индустриальные и научные задачи, работая в лабораториях институтов и предприятий.

Справка.

Синхротронное излучение – электромагнитное излучение, которое испускают заряженные частицы, двигающиеся с релятивистской скоростью по траекториям, искривленным магнитным полем.