Перейти на стартовую страницу
2019-08-31 09:46:00 /РИА "Сибирь" /Кемерово
В Кемерово пожилая женщина с помощью партбилета КПСС увеличила свою пенсию



Эта история началась еще в 2011 году, когда одна из жительниц Кемерово обратилась в отделение Пенсионного фонда. Женщина была уверена: пенсию по старости ей насчитали неверно.

Сотрудники фонда, в свою очередь, приводили аргументы: те организации, в которых женщина работала в советское время, не смогли предоставить никаких данных о зарплате.

"Документами, подтверждающими среднемесячный доход гражданина до 2002 года, являются справки, выданные работодателями или архивными учреждениями, - пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда России. - Справки выдаются на основании первичных бухгалтерских документов: лицевых счетов и платежных ведомостей".

Именно выписок из этих счетов и ведомостей в распоряжении женщины не оказалось. Общение пенсионерки и специалистов Пенсионного фонда длилось несколько лет, пока женщина, уверенная в том, что ее права нарушаются, не обратилась в областную прокуратуру. Здесь специалисты провели проверку и отметили: в качестве косвенного документа кемеровчанка может предъявить партбилет КПСС, выданный еще в 1975 году. К счастью, пенсионерка сохранила этот документ, в нем аккуратно отмечались все членские взносы, а их величина в те времена напрямую зависела от размера заработной платы.

Красная книжчка помогла пенсионерке не только добиться перерасчета пенсии, но и вернуть деньги, недополученные из-за неправильного расчета. А это - более 160 тысяч рублей, или чуть меньше двух тысяч рублей за каждый месяц.

"Прокурор города внес в адрес начальника управления Пенсионного фонда представление о нарушении пенсионного законодательства с требованием произвести перерасчет пенсии, - сообщает пресс-служба областной прокуратуры. - По результатам рассмотрения представления требования прокурора удовлетворены: женщине произведены перерасчет пенсии и доплата в сумме более 160 тысяч рублей, сообщает "КП" в Кемерово".