Перейти на стартовую страницу
2019-09-04 14:40:00 /РИА "Сибирь"
Томский политехнический университет и правительство Кузбасса договорились о сотрудничестве



В работе международного экономического форума во Владивостоке принимает участие делегация Томского политехнического университета. И сегодня здесь исполняющий обязанности ректора ТПУ Пётр Чубик и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписали соглашение о сотрудничестве в рамках создаваемого научно-образовательного центра мирового уровня "Кузбасс".

Соглашение предполагает содействие в реализации проектов научно-образовательного центра в части социально-экономического и инновационного развития. В частности, речь идет о взаимодействии в разработке наукоемких технологий в области разведки, эффективной добычи, транспортировки и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, горного машиностроения, комплексного управления водными ресурсами, производства экологически чистой энергии при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Также документ предполагает сотрудничество в определении наиболее перспективных направлений научных исследований по проблемам социально-экономического развития Кемеровской области.

"Кузбассу - 300 лет, Томскому политехническому университету - более 120 лет, и мы дружим на протяжении всех этих лет. Такая дружба и партнерство обеспечивают научно-образовательную и технологическую стяжку регионов, и проект научно-образовательного центра "Кузбасс" - проект для всей страны", - сказал Пётр Чубик.

"При создании этого центра мы внимательно рассмотрели, что в Кузбассе является нашим конкурентным преимуществом, на чем мы должны сосредоточиться и что развивать. И для достижения этой цели мы привлекаем тех российских партнеров, чьи компетенции можно добавить к нашим. У ТПУ есть такие компетенции, вуз может внести очень серьезный вклад именно в развитие наших конкурентных преимуществ. На самом деле мы давние партнеры. В Кузбассе работает Юргинский технологический институт - филиал ТПУ, и мы сейчас говорили о том, как дадим ему новый виток развития", - отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев..

Напомним, в России реализуется национальный проект "Наука". Одна из его задач - создание в стране сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня.  "Кузбасс" вошел в первую пятерку поддержанных центров. Планируется, что в рамках деятельности центра откроется 26 новых сетевых образовательных программ высшего образования в партнерстве с ведущими научными центрами России и мира. До 2024 года будут открыты 15 новых лабораторий и центров. В Кемеровской области будут вести исследования в области восстановления промышленных территорий в регионе, а также разрабатывать иммуннопрепараты, оборудование и медикаменты для кардиохирургии.

Источник: https://news.tpu.ru/news/2019/09/04/35194/