Перейти на стартовую страницу
2019-09-23 11:28:00 /РИА "Сибирь" / Новокузнецк
В Новокузнецке строятся современные печи обжига известняка для ЕВРАЗа




В городе Новокузнецке на предприятии "ЕВРАЗ ЗСМК" (Западно-Сибирский металлургический комбинат) реализуется проект по строительству современных печей обжига известняка, которые обеспечат комбинат качественным сырьем.  

апуск новых печей запланирован на 2022 год. Вложения компании в проект оцениваются в сумму свыше 1 млрд рублей. Современные двухшахтные печи будут работать по новой технологии: тепло от сжигания природного газа, пройдя первую шахту, не выбрасывается, а направляется во вторую шахту, где предварительно подогревает и сушит известняк. Благодаря такой технологии сырье обжигается без резкого нагрева, качество извести значительно улучшается.

Экономический эффект от ввода новых печей составит порядка 400 млн рублей в год за счет снижения энергоресурсов и затрат на обслуживание оборудования. Проект имеет и значительный экологический эффект: система газоочистки с рукавными фильтрами улавливает до 99% пыли, образующейся в ходе технологического процесса.

Сегодня цех обжига известняка на "ЕВРАЗ ЗСМК" производит около 560 тыс тонн извести в год. Она отправляется на агломерационную фабрику комбината, где используется для повышения качества агломерата для доменных печей, и в конвертерное производство - для удаления вредных примесей фосфора, серы и получения качественной стали, сообщили в управлении по связям с общественностью компании.

Справка.

ЕВРАЗ - вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, Казахстане, США, Канаде, Чехии и Италии. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире. В 2018 году ЕВРАЗ произвел 13 млн тонн стали. Собственная база железной руды и коксующегося угля практически полностью обеспечивает внутренние потребности компании. Консолидированная выручка ЕВРАЗа за 2018 год составила 12 млрд 836 млн долларов, консолидированная EBITDA - 3 млрд 777 млн долларов.