Перейти на стартовую страницу
2019-10-22 07:11:00 /РИА "Сибирь"
Сегодня в наукограде Кольцово открываются конференция и форум "OpenBio-2019"



В наукограде Кольцово Новосибирской области с 22 по 25 октября пройдут конференция и деловой форум "OpenBio-2019", посвященный развитию наукоемкого бизнеса и новейших исследований в сфере наук о жизни.

Впервые на конференции "OpenBio-2019" будет работать секция "Биофизика" наряду с уже традиционными: "Вирусология", "Биотехнология" и "Молекулярная биология".

"То, что биофизика появилась на OpenBio, это принципиальный шаг. Он возник на ощущениях будущего, связанного с глубоким пониманием важности методического обеспечения оперативной клинической диагностики, ориентированной на персонализированную медицину. Именно на биофизиках лежит задача создания новых методов диагностики в медицине. Меняем методы – меняется система: новые методы анализа биологических клеток и их функций требуют проведения кардинальных изменений в системе клинической диагностики", - отметил заведующей лабораторией цитометрии и биокинетики Института химической кинетики и горения СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Мальцев.

В этом году на OpenBio с докладами выступят ученые из восьми стран мира, в том числе - Китая, США и Белоруссия. У Новосибирской области установлены торгово-экономические отношения с Могилевской областью в Белоруссии, и в январе этого года побратались два наукограда, которые специализируются на биотехнологиях: Кольцово и Горки. Особое внимание будет приковано к докладам об исследованиях для сельского хозяйства.

В программе конференции привлекает внимание выступление профессора Анчи
Барановой из американского университета Джорджа Мейсона. Баранова - известный специалист по изучению редких заболеваний и нарушений метаболизма, практикующий ученый с 10 патентами в активе. Новосибирцам и гостям города на конференции OpenBio ученый прочтет лекцию на тему "Межтканевая кооперация: гомеостатический обмен молекулами-помощниками и новые терапевтические возможности".

Помимо Анчи Барановой, с открытыми лекциями выступят профессор биофизики Валерий Мальцев, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, руководитель
лаборатории в отделении молекулярной генетики Лернеровского исследовательского института (Кливленд, США), профессор Петр Чумаков и научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Сергей Ращенко.

Деловой форум на OpenBio откроет экспертная сессия "Технологии жизни". Сессия будет посвящена глобальным трендам lifescience, активному долголетию, биологии старения и антивозрастной медицине; говорить будут о предотвращении старения, киборгизации и о том, как выглядит кишечник долгожителя.

"Технологии, обеспечивающие качество жизни в широком смысле - от фармы до экологии - традиционный приоритет OpenBio. Но в этом году мы впервые делаем настолько сильный акцент на разработки в области активного долголетия и превентивной медицины. Старение населения и потребность в переводе здравоохранения от точечной работы с симптомом на профилактику и комплексную терапию - очевидны. Здесь роль OpenBio - поднять глобальную повестку и показать разработчикам векторы спроса на технологии, которые интересны инвесторам", - отметила Юлия Линюшина, руководитель комплекса мероприятий OpenBio.

Важный диалог будет у участников форума с руководителем территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Еленой Хрусталевой. Она расскажет о новейших наработках по обращению лекарственных средств. В свою очередь, предпринимателей из сегмента фармакологии интересует, как изменится маркировка лекарственных средств, какие требуются отчеты по новым лекарствам и общие вопросы о гражданском обороте медицинских препаратов.

Научный форум в Новосибирске не может пройти мимо строительства центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" и возможностей его использования для lifescience, этому будет посвящена экспертная дискуссия "Исследовательская инфраструктура Megascience".

"OpenBio-2019" проводит инновационный центр "Кольцово" при поддержке
правительства Новосибирской области и администрации наукограда. Соорганизаторы: ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", биотехнопарк Кольцово, ассоциация "Биофарм", Новосибирский госуниверситет, центр регионального развития области.

Светлана Албаут.