Перейти на стартовую страницу
2019-10-22 06:26:00 /РИА "Сибирь" /Чита
Читинские таможенники у россиянки, следовавшей из Китая, изъяли 160 капсул с сибутрамином



В международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск" сотрудники Читинской таможни обнаружили у туристки из Ангарска, которая возвращалась из Китая, 160 капсул с сильнодействующим веществом.

В сумке и карманах куртки россиянка спрятала баночки и картонные коробочки с надписями "Актинидия для похудения", "Капсулы для похудения "Фэй Шоу Бу Кэ" и, наконец, "Волшебные бобы для высокоэффективного похудения". Общий вес капсул - 234 грамма. При таможенном контроле жженщина добровольно выдала препараты сотрудникам таможенного поста.

Экспертиза установила, что препараты содержат сильнодействующее вещество "сибутрамин" общей массой 84 грамма. Сибутрамин включен в список сильнодействующих и ядовитых веществ, запрещенных к ввозу и обороту на территории России.

Читинская таможня в отношении гражданки России возбудила уголовное дело по ч. 1
ст. 226.1 УК РФ (Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, отметила пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко.

Справка.

Сибутрамин - сильнодействующее вещество, является сильным стимулятором центральной нервной системы. Часто препараты для коррекции веса производства КНР содержат это вещество. После применения этих препаратов возникают такие побочные эффекты как бессонница, головная боль, беспокойство (состояние тревоги), изменение вкуса, замедление реакций. Так же эти препараты отрицательно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы. Постепенно развивается эффект привыкания человека к таким препаратам.