Перейти на стартовую страницу
2019-10-22 14:14:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Томские ученые и специалисты-практики повысили характеристики адсорбентов



Ученые лаборатории каталитических исследований химического факультета Томского госуниверситета совместно с сотрудниками инжинирингового химико-технологического центра и специалистами Салаватского катализаторного завода (Башкортостан) повысили технические характеристики некоторых марок продукции завода. Своевременная актуализация свойств продукции с привлечением ученых позволит отечественному производителю успешно конкурировать на рынке адсорбентов не только в России, но и за рубежом.

 

Салаватский катализаторный завод (ООО "СкатЗ") является крупнейшим в России производителем катализаторов и адсорбентов для предприятий нефтегазового сектора. В компетенции завода входит не только производство и поставка продукции, но и инжиниринг процессов осушки и очистки газов и жидкостей, проектирование сорбционных систем и выполнение полного цикла работ по повышению эффективности действующих установок.

 

Перед химиками ТГУ была поставлена задача по повышению технических характеристик алюмосиликатного адсорбента, применяемого на объектах нефтегазовой промышленности.

 

Проработка физико-химических свойств с применением современной приборной базы ТГУ и компетенций инжинирингового химико-технологического центра позволили получить обновленные марки адсорбентов, превосходящие по своим эксплуатационным свойствам имеющиеся на рынке аналоги.

 

"Реализация таких промышленно-ориентированных работ возможна только при тесной кооперации науки, инжиниринга и промышленного предприятия, заинтересованного в поставке высококачественной продукции, соответствующей всем требованиям потребителя", - отметил старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ Григорий Мамонтов.

 

Справка.

 

Алюмосиликатные адсорбенты представляют собой серые, белые или бесцветные, прозрачные или матовые гранулы. Применяются в промышленности для осушки газовых сред, могут быть использованы в качестве носителей катализаторов органического синтеза.

 

Источеик: http://www.tsu.ru/news/