Перейти на стартовую страницу
2019-10-23 07:43:00 /РИА "Сибирь"
На магистральном газопроводе "Сила Сибири" введут участок "Чаянда-Ленск"





Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство магистрального газопровода "Сила Сибири" и объектов инфраструктуры на участке "Чаянда-Ленск". Работы пройдут в составе первого этапа создания газотранспортной системы "Сила Сибири". По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Трасса газопровода "Сила Сибири" общей протяженностью около 3000 километров предназначена для транспортировки газа Иркутского и Якутского центров газодобычи компании "Газпром" российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Экспортная производительность газопровода на "восточном маршруте" составит 38 млрд кубометров газа в год. Основной ресурсной базой "Силы Сибири" служат Ковыктинское и Чаяндинское нефтегазоконденсатные месторождения.

Проектом предусмотрено строительство магистрального газопровода протяженностью 205,35 км и объектов инфраструктуры на участке "Чаянда-Ленск".
Прокладка газопровода осуществляется подземным способом. Его трасса начинается в районе установки предварительной подготовки газа Чаяндинского месторождения и проходит в восточном направлении до коридора магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Далее нитка газопровода будет проложена параллельно нефтепроводу до отметки 207 км (участок Ленск-Сковородино) с отводом на город Ленск. Конечная точка проектирования участка "Чаянда-Ленск" находится на ПК 1821+78 трассы "Сила Сибири".

Также предусмотрено строительство на участке газопровода площадок крановых узлов, узлов запуска очистных устройств на основных и резервных нитках, технологических площадок для обслуживания линейной инфраструктуры, а также промежуточных радиорелейных станций и иных сооружений и коммуникаций для обеспечения перекачки газа и обслуживания трубопровода.

Проектом также предусмотрено строительство внутриплощадочных проездов и разворотных площадок для спецтехники, служебного и грузового автотранспорта, обеспечивающего перевозку вспомогательных и хозяйственных грузов. Кроме того, для проезда большегрузного транспорта в направлении трассы газопровода проложат подъездную дорогу от трассы общего пользования "Ленск-Пеледуй" до дороги "Ленск-Мирный".

Дорожно-транспортная инфраструктура на проектируемом участке газопровода рассчитана на грузооборот не менее 100 тыс тонн в год, сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы РФ.