Перейти на стартовую страницу
2019-10-31 09:00:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
В Иркутске создана особо охраняемая природная территория "Птичья гавань"



Депутаты городской думы Иркутска приняли положительное решение о придании статуса особо охраняемой природной территории местного значения заказнику "Птичья гавань". Такое решение народные избранники приняли на втором очередном заседании 31 октября.  Об этом сообщает ИА "IrkutskMedia".

 

Ранее этот вопрос обсуждали на заседании комиссии "Городская среда" общественной палаты Иркутска, где предложили установить буферную зону по дополнительному регулированию и ограничению хозяйственной деятельности на территориях, прилегающих к данному заказнику. В публичном обсуждении, посвященном вопросам перспективного развития территории водно-болотного комплекса "Птичья гавань", приняли участие представители общественной палаты и администрации Иркутска, министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, службы архитектуры Иркутской области, прокуратуры, а также ученые, орнитологи, члены президиума Всероссийского общества охраны природы.

 

В генплане Иркутска эта территория была обозначена как зона рекреационного назначения. В соответствии с изменениями, внесенными в генеральный план Иркутска, которые вступили в силу 4 декабря, в главном градостроительном документе уточнено значение планируемой особо охраняемой территории как объекта местного значения "Заказник "Птичья гавань".

 

Добавим, что поблизости от особо охраняемой природной зоны "Птичья гавань" планировалось разместить торгово-развлекательный центр, для этого территорию засыпали грунтом. В администрации города рассказали, что разрешение на постройку выдали в 2015 году обществу с ограниченной ответственностью "Новая земля", строительством занимается ООО "Лазурь". По мнению ученых, это отрицательно повлияет на окружающую среду.

Источник: https://irkutskmedia.ru/news/872277/