Перейти на стартовую страницу
2019-11-05 09:36:00 /РИА "Сибирь" /Томск
В Томске осужден глава местной организации Свидетелей Иеговы



Суд вынес обвинительный приговор руководителю местной региональной организации Свидетелей Иеговы "Северская, Томск". Он признан виновным в экстремистской деятельности, в руководстве религиозным объединением, в отношении которого судом принято решение о ликвидации. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов регионального управления ФСБ.

Как установлено, мужчина являлся фактическим руководителем местной региональной организации Свидетелей Иеговы "Северная, Томск". При этом он знал о вступлении в законную силу решения Верховного Суда РФ о признании данной организации экстремистской и о её ликвидации. С апреля 2017 по июнь 2018 года он предпринимал активные действия, направленные на продолжение противоправной деятельности организации, созывал собрания, организовывал религиозные выступления и богослужения на них, собирал финансовые средства под видом пожертвований. Он также предпринимал меры конспирации для сокрытия деятельности организации.

В ходе следствия обвиняемый виновным себя не признал и от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом,
предоставленным ст. 51 Конституции РФ.

Суд счел достаточными собранные следствием доказательства вины подсудимого и назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы. Приговор в законную силу еще не вступил и
может быть обжалован, отметили в пресс-службе следственного управления СКР по Томской области.