Перейти на стартовую страницу
2019-11-06 14:38:00 /РИА "Сибирь" /Омск
Омские ученые разработали уникальную радиостанцию для связи в арктической зоне



Арктическая зона России характеризуется большой протяженностью и слабо развитой инфраструктурой. Это препятствует экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, защите населения и территорий. При этом всегда  нужен надежный канал радиосвязи.

Стремясь найти решение этой довольно непростой задачи, сотрудники научно-исследовательского института радиоэлектроники и приборостроения Омского государственного технического университета создали уникальную в своем роде средневолновую мобильную радиостанцию "Ноэма-СВ" мощностью 100 Вт. Проведенные испытания на реальных радиотрассах показали возможность организации радиосвязи на расстояние в сотни километров.

"Крайний Север имеет сложные геомагнитные условия, где традиционные виды связи либо совсем не работают, либо работают нестабильно. Например, связь УКВ ограничена расстоянием в 30–40 км, КВ-связь работает с перебоями из-за наличия геомагнитных бурь в районе полярной шапки. Более стабильная спутниковая связь доступна только при подключении американской спутниковой системы, но это слишком дорого. Российская спутниковая связь пока не покрывает данный регион, а территории просто громадные, населенные пункты малочисленны и разбросаны на сотни километров. При этом край богатый и живой: там работают геологи, есть постоянные поселения, есть те, кто путешествуют по Крайнему Северу. Транспортное сообщение также ограничено, передвижение в тундре осуществляется обычно на спецтехнике. Вот в таких условиях возникла острая необходимость в мобильной радиостанции с диапазоном действия 200-300 километров", - рассказал сотрудник научно-исследовательского института радиоэлектроники и и приборостроения ОмГТУ  Алексей Ляшук.

В состав комплекса средневолновой мобильной радиостанции входят антенна и приемник-передатчик. Высокая эффективность оборудования обеспечивается точной автоматической настройкой по максимально излучаемой мощности в радиоэфир. Благодаря прочной и влагозащищенной конструкции, а также отсутствию подвижных частей антенна допускает установку как в транспортном средстве при мобильном использовании (например, на бампере автомобиля), так и на крыше здания при стационарном размещении.

Среди особенностей системы можно выделить: большой радиус действия - до 250-300 км при передаче коротких сообщений; распространение радиосигнала за счет поверхностной (земной) волны гарантирует минимальную зависимость от текущей геомагнитной обстановки в отличие от
ионосферной радиосвязи, которая в Заполярье может отсутствовать часами из-за геомагнитных возмущений; выход в телефонную сеть общего пользования обеспечивает передачу сообщений и координат на несколько смартфонов с локализацией местоположения на карте; два диапазона рабочих частот - средневолновый / коротковолновый обеспечивает расширение функциональности действующего парка КВ-радиостанций, например, радиостанции "Карат".

Разработчики предусмотрели и два варианта исполнения приемопередатчика. Первый характеризуется выходной мощностью до 10 Вт (50 Ом), встроенным аккумулятором, классом пыле- и влагозащиты IP67. Также устройство позволяет работать в режиме аналоговой телефонии J3E, осуществлять прием-передачу коротких сообщений в режиме 64FSK, подключать выносной GSM модуль для ретрасляции сообщений на смартфон и подключения выносного датчика GPS. Второй вариант характеризуется наличием в приемопередатчике усилителя мощности до 100 Вт и классом пыле- и влагозащиты IP50. Имеется возможность беспроводного (WI-FI) управления приемопередатчиком и передачи сообщений с помощью смартфона на базе Android.

Благодаря высокоэффективному модему в составе радиостанции и режиму доступа в сеть GSM предлагаемый комплекс решений позволяет строить системы различной конфигурации с большой площадью покрытия, отметили в отделе по связис общественностью ОмГТУ.