Перейти на стартовую страницу
2019-11-07 13:19:00 /РИА "Сибирь" /Барнаул
В Алтайском крае депутат Заксобрания осужден за присвоение и растрату денег


Суд вынес приговор депутату Алтайского краевого законодательного собрания Андрею Волкову. Он признан виновным в присвоении и растрате, то есть хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору.

Судом и следствием установлено, что с 2012 по 2016 год Волков, являясь учредителем управляющей компании ООО "Прогресс плюс" в городе Барнауле, совместно  с женщиной - директором этой организации - присваивали денежные средства жильцов многоквартирных домов и владельцев нежилых помещений, которые перечислялись в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям. По подложным документам  деньги переводились на счета других подконтрольных м аффилированных обществу компаний. После чего деньги обналичивались. За три с половиной года было похищено более 43 млн рублей. При этом распределение похищенных денег осуществлял непосредственно учредитель ООО "Прогресс плюс" - г-н Волков.

Преступление было выявлено сотрудниками управления ФСБ по Алтайскому краю. В ходе предварительного следствия директор управляющей компании полностью признала вину в содеянном и заключила досудебное соглашение. В связи с чем уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство. Приговором суда ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы (условно) с  спытательным сроком 4 года. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования ресурсоснабжающих предприятий о возмещении причиненного ущерба в полном объеме.

Депутат Волков вины не признал. В части обеспечения гражданского иска следствием на его имущество наложен арест.

Суд назначил Волкову наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей и лишением права в течение двух лет заниматься коммерческой деятельностью в сфере жилино-коммунального хозяйства. Оообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева