Перейти на стартовую страницу
2019-11-13 10:17:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Инвестпроекты "РЖД" - тема совещания в Новосибирске с участием Дмитрия Медведева



12 ноября в Новосибирске состоялось совещание по вопросам развития открытого акционерного общества

"Российские железные дороги" в 2020 году и в плановый период 2021 и 2022

годов. Обсуждение прошло в рамках рабочей поездки председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Сибирский федеральный округ. В работе совещания принял участие полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил: "Железная дорога с учётом расстояний и разнообразного климата страны имеет для нашего государства особое значение, обеспечивает перевозку практически половины грузов и более четверти пассажиров. В условиях Сибири это особенно важно".

На сегодняшний день перед ОАО "РЖД" стоят масштабные цели. Весной текущего года утверждена долгосрочная программа развития «Российских железных дорог» на период до 2025 года. Компания участвует в выполнении комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. "Нужно, чтобы и финансовый план, и инвестиционная программа были направлены на достижение стоящих перед ней стратегических задач. "РЖД" остаётся одной из крупнейших наших государственных компаний, что само по себе предопределяет её место в экономике", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Планируемый объём инвестиционной программы на три года составляет 2,5 трлн рублей, в том числе в 2020 году более 820 млрд рублей. Большая часть инвестиций должна быть направлена на развитие инфраструктуры, модернизацию железнодорожных путей, обновление локомотивного парка. Необходимо инвестировать в наиболее крупные проекты, которые увеличат пропускную способность железных дорог: модернизация Восточного полигона, включая БАМ и Транссиб, развитие Центрального транспортного узла, создание подходов к морским портам. Это повысит возможности для транзита через всю страну, снятия инфраструктурных ограничений, которые существуют, будет способствовать увеличению товаропотока между Европой и Азией.

В настоящее время наблюдается положительная тенденция - число пассажиров на поездах растёт. По итогам этого года прогнозируются рекордные показатели – почти 1,2 миллиарда человек. В связи с этим, важно заниматься обновлением инфраструктуры для пассажиров, полагает председатель правительства РФ. Она должна отвечать самым современным требованиям во всех сегментах перевозок – как дальних, так и пригородных. Кроме того, гражданам, которые пользуются поездами, должны быть гарантированы комфорт и безопасность.

Совещание состоялось при участии заместителя председателя правительства РФ Максима Акимова, министра транспорта России Евгения Дитриха, представителей профильных министерств и ведомств, генерального директора, председателя правления ОАО "РЖД" Олега Белозёрова, сообщили в Сибирском окружном информцентре.