Перейти на стартовую страницу
2019-11-13 15:56:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Проект томских ученых прошел экспертизу для создания стартапа в Евросоюзе

Технология "аэрощуп", разработанная учеными биологического института ТГУ для очистки донных отложений водоемов от нефти, станет основой стартапа, работающего на рынке Европейского союза. В начале 2020 года на территории ЕС планируется создать предприятие, которое будет заниматься продвижением технологии Томского государственного университета.

"В этом году мы начали сотрудничать с реактором коммерциализации - платформой, которая занимается созданием в ЕС новых технологических стартапов, сводя предпринимателей с учеными, - рассказывает директор биологического института ТГУ Данил Воробьев. - Недавно в Риге состоялся Ignition Event по подбору партнеров, которое проходит раз в полгода. На нем ученые представляют уже проверенные на практике инновационные изобретения предпринимателям, заинтересованным в коммерциализации перспективных технологий. На этапе отбора проекты рассматривает большое количество экспертов. Мы успешно прошли отбор и уже познакомились с предпринимателями, которые будут заниматься продвижением экологических технологий ТГУ".

Эффективность "аэрощупа" уже проверена на практике. В 2017-2018 годы технология использовалась для диагностики степени загрязнения водоемов в Ханты-Мансийском автономном округе.

Вместе со специалистами АО "Самотлорнефтегаз" томскими учеными был реализован проект по очистке озера в Нижневартовском районе. После рекультивации концентрация углеводородов в донных отложениях снизилась в 50 раз. Проект вошел в тройку финалистов премии Русского географического общества. В 2019 году по соглашению с АО "Самотлорнефтегаз" команда почвоведов и биологов с помощью "аэрощупа" провела диагностику 100 водных объектов. На основании результатов экспертизы будет разработан проект комплексной реабилитации озер.

Достоинством "аэрощупа" является экологичность технологии. Очистка водоёмов производится без использования препаратов и выемки грунтов, что является основой большинства существующих методов.

"В Европе очень востребованы "зелёные" технологии, поэтому у разработки "аэрощуп" хорошие перспективы продвижения на рынке, - отмечает инженер проекта Андрей Трифонов. - Одной из точек приложения нашей технологии может стать очистка портов, где десятилетиями осаждалась нефть и нефтепродукты. На дне таких участков зачастую накапливается слой нефтяных углеводородов, что полностью убивает донную фауну и крайне негативно сказывается на морских и речных экосистемах. С помощью "аэрощупа" можно эффективно решать эти проблемы".

Как отмечают разработчики, наряду с европейским рынком большой интерес представляют Северная и Южная Америки. На этой территории идет активная добыча нефти, причем экологические требования зачастую нарушаются, поэтому загрязненность почвы и водоемов углеводородами довольно высока.

В пресс-службе университета добавили, что в настоящее время идет работа над адаптацией технологии к морским условиям. Решением этой технической задачи занимается международный консорциум CRENAME (Consortium of Researchers & Experts in North and Arctic Marine Ecosystems Oil Contamination), созданный по инициативе биологического института ТГУ.

Источник: http://www.tsu.ru/news/