Перейти на стартовую страницу
2019-12-04 06:28:00 /РИА "Сибирь"
Медведь-шатун держит в страхе таежный поселок на севере Иркутской области




В небольшом поселке Витимский, который находится посреди тайги, местных жителей продолжает держать в страхе медведь-шатун, который объявился там сутки назад.

Напомним, в ночь на 2 декабря "хозяин тайги", который, по каким-то причинам не лег в спячку, вышел из леса, подошел к дому на окраине поселка, разбил в нем окна, пробрался внутрь, загрыз 60-летнего мужчину, который жил один. После этого он вернулся обратно в тайгу, но говорить о том, что местные жители в безопасности, пока рано.

"Медведь еще не пойман, - рассказывает заместитель мэра Мамско-Чуйского района Александр Тюрин. - Сейчас по его следу идут профессиональные охотники. Также ищем специально обученных поисковых собак. Зверя в любом случае нужно будет ликвидировать. У нас нет другого выхода, таких случаев у нас еще не было".

Режим ЧС в поселке не объявляли. Но людей об опасном хищнике предупредили и раздали памятки. "На улицу никому запрета выходить нет, - продолжает Александр Тюрин. - Впрочем, народ без особой надобности и так этого не делает, ведь у нас стоит 43-градусный мороз".

Медведь стал шатуном и не лег в спячку скорее всего из-за того, что не успел накопить достаточного количества жира под кожей. Причиной отсутствия пропитания могут быть:лесные пожары, нашествие шелкопрядов, слишком ранняя или поздняя зима, либо засушливое лето. Шататься по лесу или выходить к людям он может в поисках пропитания.

Источник: https://www.irk.kp.ru/daily/27062/4131460/