Перейти на стартовую страницу
2019-12-05 09:07:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск
В Красноярском крае будут судить преступную группу за добычу сибирского осетра



Заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора Валерием Макаровым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 5 жителей Красноярского края, изобличенных в незаконных действиях - добыче, хранении, перевозке и продаже ценной рыбы и икры сибирского осетра, занесенного в Красную книгу Россию.

Следствием установлено, что организатором нелегального оборота водных биологических ресурсов являлась 42-летняя предпринимательница. По ее инициативе двое жителей поселка Бахта

Туруханского района с использованием запрещенных орудий лова (сетей) в бассейне реки Енисей добывали в значительных объемах рыбу - сибирского осетра. Тушки рыбы, ее части и икра доставлялись в город Красноярск другим участником преступной группы - членом судовой команды пассажирского теплохода. Продукция размещалась на хранение в рефрижераторе, принадлежащем соучастнику преступления, ее реализация осуществлялась в торговых точках, расположенных в аэропорту Емельяново.

Установленный в ходе расследования ущерб водным биологическим ресурсам РФ составил свыше 760 тыс рублей. У членов преступной группы изъято 130 банок с черной икрой общим весом 43,7 кг, порядка 80 тушек осетра, его частей общим весом более 400 кг.

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой с целью взыскания ущерба с обвиняемых предъявлен иск. На имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест.

Уголовное дело направлено в Емельяновский районный суд Красноярского края для рассмотрения по существу, сообщил исполняющий обязанности старшего помощника Западно-Сибирского транспортного прокурора Максим Якушев.