Перейти на стартовую страницу
2019-12-14 10:09:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Специалисты из НГТУ-НЭТИ предложили материал для 3D-печати по металлу




Специалисты из Новосибирского государственного технического университета-НЭТИ представили материал для 3D-принтера по металлу нового поколения и исследовательскую установку для синхротрона "СКИФ" на выставке "Вузпромэкспо-2019", которая открылась 11 декабря в Москве. Здесь демонстрируются результаты реализации государственных и федеральных целевых программ в сфере

науки и промышленности.

Представлена также установка для in-situ исследования эволюции структуры металлов и сплавов в процессе сухого трения скольжения, которая предположительно будет использоваться в работах центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ).

Также представляют интерес результаты работ по созданию металлических филаментов (проволок) для 3D-печати изделий на принтере нового поколения и снаряд повышенной точности для легендарной гаубицы Д-30.

Исходные металлические материалы в виде филаментов для 3D-печати изделий на принтере нового поколения, разработанного специалистами Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Сейчас наиболее широкое распространение получили принтеры, использующие нагрев лазерным излучением. Принтер, созданный учеными СО РАН, в качестве источника нагрева использует сфокусированных электронный луч.

Послойное спекание изделий в вакууме позволяет использовать широкий диапазон металлов и сплавов с обеспечением высокого качества материала изделия. Детали, созданные таким принтером, найдут применение в аэрокосмической и других отраслях промышленности.

Электронно-лучевой принтер использует для формирования изделий материал в виде филаментов, которые могут представлять собой как монолитные проволоки, так и порошковые.

Кроме того, ученые НГТУ-НЭТИ представили установку для исследования структуры металлов в процессе трения с помощью синхротронного излучения. Устройство позволяет поместить подвергаемую трению поверхность экспериментального образца в зону рентгеновского луча диаметром 1 мкм. В отличие от рентгеновского излучения, которое традиционно применяют для изучения изменений металлов в процессе трения, синхротронное излучение, отличающееся высокой интенсивностью, дает возможность изучить процесс на уровне атомных построений, то есть с максимальной детальностью. Установка дает возможность исследовать металлы и их сплавы на основе железа, меди, алюминия, титана.

В частности, сейчас ученые НГТУ-НЭТИ исследуют процессы трения рельсовых сталей с тем, чтобы найти способы повышения износостойкости железнодорожных рельсов. Эти эксперименты выполняются на базе Института ядерной физики СО РАН. Кроме того, ряд исследований был ранее проведен в Европейском центре синхротронного излучения, расположенный в Гренобле (Франция). Предполагается, что применение установки на создаваемом в рамках нацпроекта "Наука" оборудовании ЦКП "СКИФ" позволит проводить исследования на принципиально новом уровне точности.

Предполагается, что установка для изучения трения металлов сможет быть использована для исследовательской кооперации сибирских вузов, в которых изучают свойства материалов.

Еще на выставке инженеры НГТУ-НЭТИ представили новый осколочно-

фугасный снаряд повышенной точности и мощности для гаубицы Д-30 и самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика". Точность снаряда была повышена на 30% за счет новой конструкции ведущего пояска, который теперь не является отдельной деталью, а выполнен как единое целое с корпусом снаряда. За счет этого улучшился баланс снаряда, что и привело к повышению его точности.

 

Юрий Лобанов.