Перейти на стартовую страницу
2020-01-07 13:09:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омске состоялся Рождественский международный полумарафон



Сегодня, 7 января, в Омске состоялся Рождественский полумарафон - первое событие 2020 года серии забегов "Сибирский международный марафон". Имеет неофициальный статус самого холодного забега в мире, является членом ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS).

 

Старт был дан в Омске на Соборной площади под девизом "Покори Сибирь!" на дистанции: 3 км, 10.55 км, 21,1 км. География участников - Австрия, Алжир, Великобритания, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Мексика, Нидерланды, Республика Беларусь, Россия, США, Турция, Франция, Швейцария, Южная Корея, Япония -

1500 человек.

 

История. Забег по заснеженному Омску проводится с 1991 года, он давно стал одним из наиболее экзотических спортивных событий в мире. В 1991 году после проведения второго Сибирского международного марафона у организаторов родилась идея устроить зимний забег. В канун Нового года 29 декабря 1991 состоялся первый, тогда еще предновогодний, а не рождественский, но все же зимний забег. О полумарафоне написали в газетах, и уже на следующий год на старт вышли две сотни человек. Провели его 7 января, и забег стал настоящим спортивным событием. Самый холодный Рождественский полумарафон состоялся в 2001 году, тогда столбик термометра опустился до -39°C.

Как сообщил "12 канал" (Омск), Первым сегодня финишировавшим среди мужчин стал Михаил Кульков из Ханты-Мансийска. Он преодолел 21,1 км за 1 час 13 минут 43 секунды. Второе место досталось Валерию Лукину из Новосибирска, а третье - Денису Рычкову из села Азово Омской области. Самой быстрой бегуньей среди женщин стала Мария Дружина. Она финишировала со временем 1 час 29 минут 46 секунд. Второй стала жительница Новосибирска Надежда Новикова, третьей - москвичка Юлия Иванова.

Добавим, что нынешние победители также были первыми и в Рождественском полумарафоне в 2019 году.