Перейти на стартовую страницу
2020-02-14 10:05:00 /РИА "Сибирь"
Глава Листвянки "попал под раздачу" из-за земельного участка в прибрежной зоне Байкала






Следственный отдел по Иркутскому району следственного управления следственного комитета РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении главы администрации Листвянского муниципального образования. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Установлено, что в 2017 году глава администрации выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв. метров в поселке Листвянка. Так в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории появилась новая трехэтажная гостиница.

"Действия главы администрации Листвянского муниципального образования, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекли существенные нарушения охраняемых действующим законодательством интересов общества и государства", - пишет пресс-служба следственного управления. Глава поселка задержан, в его администрации проведены обыски, расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что 12 февраля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила для сохранения Байкала создать специальную федеральную территорию. По ее словам, в палате регионов поддерживают поправку к Конституции, которая устанавливает понятие "федеральные территории". "Чтобы его сохранить для потомков, на Байкале я бы создала специальную федеральную территорию для государства, чтобы мы всем миром смогли спасти уникальное озеро", - заявила Матвиенко.


В Институте ядерной физики СО РАН студенты исследовали на синхротроне ил Байкала

Фильм-расследование про адмирала Александра Колчака показали в Иркутске

В Красноярском крае для Богучанской ГЭС установлен новый гидрологический режим