Перейти на стартовую страницу
2020-02-25 11:18:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омской области впервые стартовал лыжный пробег "Марш-бросок"
С 25 по 28 февраля в Омской области пройдет лыжный пробег "Марш-бросок" с участием 25 военнослужащих 242-го учебного центра воздушно-десантных войск РФ. Марш-бросок посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 78-й годовщине формирования 30-й отдельной лыжной бригады в Калачинске.

Старт пробегу дан 25 февраля в 10 часов в Парке Победы. Здесь состоится митинг и церемония возложения цветов и гирлянд к Вечному огню и памятнику Солдату-освободителю, после чего участники направятся в поселок Светлый для прохождения первого километра лыжного пробега. В маршруте также обозначены остановки в Азовском, Таврическом, Кормиловском и Калачинском районах.

Уникальная военно-патриотическая акция проводится по инициативе регионального отделения общероссийской общественной организации "Российская ассоциация Героев" при поддержке правительства Омской области.

 "Маршрут пройдет по городу Омску и четырем муниципальным районам. В каждом из них участники будут возлагать цветы к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводить патриотические митинги и концертные программы», - рассказал председатель регионального отделения общероссийской общественной организации "Российская ассоциация Героев" Андрей Тимошенко.

На протяжении всего 178-километрового маршрута будут организованы пункты отдыха для участников пробега. В районных центрах проведут мероприятия с участием движения "Юнармия", общественных организаций и коллективов художественной самодеятельности муниципальных районов. Военнослужащие 242-го учебного центра ВДВ проведут показательные выступления. Состоятся уроки мужества на тему подвига воинов-омичей, экскурсии по местным музеям.

Кроме того, состоится принятие присяги молодыми представителями "Юнармии", пройдет награждение самых лучших и активных юнармейцев заявленных районов. В культурной программе примут участие духовой оркестр 242-го учебного центра ВДВ, группа «Белые медведи» Управления Росгвардии по Омской области, группа «Арсенал» Омского юридического института и другие творческие коллективы.

Справка.

30-я отдельная лыжная бригада была сформирована в селе Калачинск в основном из жителей Омской области в сентябре 1942 года.  В течение 4-х месяцев воины проходили боевую подготовку. На территории казарм они отрабатывали приемы лыжной ходьбы на специальной трассе с соломенным покрытием. Зимой совершали марш-броски на лыжах. Численность бригады составляла 2947 человек. К началу марта 1943 она была самой молодой на Центральном фронте. В основном, 18-19 летние мальчишки, ротами и батальонами в бригаде командовали младшие лейтенанты и лейтенанты, призванные на войну в конце 1942 года. Почти все они погибли  весной 1943 года в боях за брянщину. Благодаря невиданному героизму и стойкости они выполнили главную задачу - прочно стабилизировали линию фронта на северном выступе будущей битвы на Курской дуге, сообщает портал "Омская губерния".