Перейти на стартовую страницу
2020-02-27 11:21:00 /РИА "Сибирь" /Москва
У русских есть шанс попасть в свою Конституцию... через поправку о языке








26 февраля вечером в Кремле Владимир Путин провел очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, науки, искусства, видные общественные деятели, сообщает Кремлин.ру. По словам Президента России, уже поступило около 900 предложений. "Они носят серьезный, содержательный характер, практически по всем направлениям нашей жизни, жизнедеятельности государства, поступают от разных людей, и поэтому посвящены важнейшим, но разным темам", - заявил Владимир Путин на открытии встречи.

Несомненно, что одним из ее главных моментов стала поправка о русском языке. Похоже, что благодаря ей у русского народа, который составляет подавляющее большинство населения России, цементирует каркас живого организма многонациональности РФ, есть шанс наконец-то занять место в Конституции, пусть и без прямого упоминания "русский народ". Хотя происходившее вчера на эту тему и напоминало "домашнюю заготовку", по факту получается, что русские попадут в свою Конституцию с подачи директора Эрмитажа академика Михаила Пиотровского.

Из стенограммы рабочей встречи:

Михаил Пиотровский: - В недрах нашей рабочей группы родился такой комплекс историко-культурных формулировок, которые, по-моему, дают очень хорошее описание нашей культурной идентичности и послужат основой для воспитания чувств исторического и культурного достоинства, в которых мы остро нуждаемся.  

... статья "О государственном языке " 68.1: "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государственно-образующего народа в многонациональном союзе равноправных народов Российской Федерации". Дальше там идет без изменения статья "О защите языков"...

Владимир Путин: -  Безусловно, это хорошее приобретение будет для Основного закона, и эта формулировка, я ее читаю: "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа". Затем Вы предлагаете еще следующую статью 4: "На территории Российской Федерации гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия". Сочетание первого со вторым - мне кажется, что это очень правильно будет работать...

Подготовил Алексей Одинцов.
 

20-летие Российской Конституции

В регионах России появится как минимум четыре мощных суперкомпьютерных центра

Представитель СО РАН уклончиво ответил на просьбу китайцев помочь в борьбе с коронавирусом