Перейти на стартовую страницу
2020-03-14 16:02:00 /РИА "Сибирь" /Абакан
В Хакасии 42-летний мужчина заплатил мошенникам 2,5 млн рублей за автомобиль
В Хакасии в городе Саяногорске по заявлению 42-летнего местного жителя, который сам перевел мошенникам 2,48 млн рублей, возбуждено  уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Как рассказывает пресс-служба республиканского МВД, по словам потерпевшего, на популярной интернет-площадке он нашел объявление о продаже дорогой иномарки. Мужчине понравились характеристики автомобиля: кожаный салон коньячного цвета, полный привод, 2019 года выпуска.

В разговоре с продавцом была обсуждена комплектация и процесс доставки. Оказалось, что машина будет доставлена из заокеанской зарубежной страны от официального дилера.

Был оформлен договор купли-продажи. Мошенники даже запросили данные паспорта якобы для правильного написания имени на английском языке, ИНН для «таможни», предоставив в ответ полный пакет документов юридического лица, который убедил потерпевшего в реальности существования фирмы.

По мере перечисления саяногорцем денежных средств, злоумышленники созванивались с ним, отправляя по мессенджеру фотографии и видеофайлы якобы будущего автомобиля, что окончательно убедило покупателя в том, что машина действительно будет им куплена. Мошенники включили в пакет документов и дополнительные услуги: зимнюю резину, замену масла и предварительную диагностику.

В результате мужчина перечислил на разные счета 2 миллиона 480 тысяч рублей, после чего его уведомили о том, что автомобиль прибыл в г. Красноярск и его готовы передать покупателю. Потерпевший даже приехал в краевой центр, но там на связь с ним больше никто не выходил: номера телефонов стали недоступны, а объявление о продаже – заблокировано.

Тогда саяногорец, у которого, кстати, высшее образование, обратился в полицию, где пояснил, что из средств массовой информации он знал о различных схемах мошеннических действий, но не думал, что его это коснётся.

Установлено, что злоумышленники «обрабатывали» свою жертву с августа 2019 по середину января 2020 года.