Перейти на стартовую страницу
2020-03-20 12:24:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Диагноз сибирской науки: острая суперкомпьютерная недостаточность





На совместном заседании руководства Сибирского отделения РАН и совета ректоров вузов Новосибирской области, состоявшемся 19 марта 2020 года, было подписано стратегически важное соглашения о создании единого межинституционального цифрового пространства - среды для совместной научно-технической деятельности студентов, преподавателей и сотрудников НИИ на основе системы распределенных взаимно-интегрированных суперкомпьютерных ресурсов и вычислительных платформ - "СНЦ ВВОД".

Как сообщила советник по перспективным проектам председателя СО РАН Ольга Дорохова, сегодня критические (прорывные) технологии в государствах, стремящихся к экономике знаний, разрабатываются с использованием высокопроизводительного анализа данных на базе суперкомпьютерной инфраструктуры. Без этого невозможно создавать современные изделия высокой сложности (аэрокосмическая техника, суда, энергетические блоки электростанций различных типов) и даже средней сложности (автомобили, бытовая техника); невозможно быстро разрабатывать новые лекарства и материалы с заданными свойствами, проводить эффективные диагностические процедуры; невозможно опережающими темпами развивать перспективные технологии (био-, нанотехнологии, решения для энергетики будущего). Сегодня суперкомпьютерные технологии по праву считаются ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности экономики всей страны и ее достижений в науке и технике.

В настоящее время суперкомпьютерная отрасль - одна из наиболее конкурентных в мире, в ней развернулась настоящая "гонка вооружений", она предоставляет владельцам высокопроизводительных компьютерных систем и конечным пользователям большие возможности в сфере научно-технологического лидерства.

Вхождение России в пятерку ведущих научно-технических держав мира невозможно без обеспечения доступа научно-исследовательских и образовательных учреждений к таким системам, и в первую очередь - в сильных нестоличных научно-технологических центрах, поскольку здесь объективно самая высокая необеспеченная потребность в стране.

Сейчас, в условиях кризиса, вызванного в числе прочего пандемией коронавирусной инфекции, суперкомпьютер в Китае предоставляет докторам всего мира бесплатный доступ к диагностическим инструментам на базе искусственного интеллекта для ранней идентификации пациентов с COVID-19 путем анализа результатов сканирования грудной клетки.

По данным Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине, на компьютере Tianhe-1 система искусственного интеллекта может просмотреть сотни изображений, полученных с помощью компьютерной томографии (КТ), и поставить диагноз примерно за 10 секунд с вероятностью более 80%, причем рост точности диагностики все возрастает, по мере продолжающегося машинного обучения.

Использование искусственного интеллекта и других технологий резко возросло по мере того, как Китай запускал собственные автономные решения, созданию которых был присвоен самый высокий государственный приоритет с самого начала эпидемии, начиная от роботизированных очистителей и заканчивая голосовыми помощниками, чтобы помочь сдержать быстро распространяющийся вирус. К сожалению, в России пока не сформирована соответствующая государственная повестка - несмотря на то, что именно государственным научным центром вирцсологии и биотехнологии "Вектор" впервые в России зарегистрирована в Росздравнадзоре тест-система, которая выявляет РНК COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и обеспечено проведение тестирования всей первой волны пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, а при Сибирском отделении РАН сформирована межведомственная рабочая группа по ускоренному технологическому трансферу в промышленность перспективных отечественных разработок, способных остановить пандемию,

Сибирь по-прежнему не в фокусе приоритетов по обеспечению необходимой киберинфраструктурой: научно-исследовательские и образовательные учреждения Сибирского региона вновь оказываются заложниками существующей системы распределения суперкомпьютерных и информационно-телекоммуникационных ресурсов в России. В погоне за мировыми рейтингами в обладании такими ресурсами в настоящее время активно соревнуются столичные регионы. Так, для Объединённого института высоких температур РАН, "Ростех" недавно запустил суперкомпьютер "Фишер". Он дополнит уже работающий в в этом институте суперкомпьютер D
esmos. Самые мощные российские суперкомпьютеры на сегодня - это "Ломоносов"  (первый и второй), установленные в МГУ. Есть машины подобного класса в Гидрометцентре и в Сбербанке, "Кристофари" в Сколково в настоящее время является самым мощным в России и 29-м по мощности в мировом рейтинге.

Однако, в рамках этой, безусловно, позитивной тенденции, в беспросветной изоляции оказываются нестоличные регионы - за последний год доля Новосибирского научного центра сократилась до 1,5% в структуре общих российских суперкомпьютерных ресурсов, а с вводом "Фишера" и других суперкомпьютеров в Москве по некоторым оценкам может стать и вовсе менее 1%.

"Развитию соответствующих технологий в России посвящено поручение президента РФ Владимира Путина от 7 августа 2016 года о повышении эффективности суперкомпьютерных и грид-технологий в. Кроме того, в настоящее время мы ожидаем выхода поручения по итогам состоявшейся 4 февраля в городе Череповце встречи президента РФ с научной общественностью. В данной встрече принял участие делегат Сибирского отделения РАН, первый заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН, Андрей Юрченко, предложив предусмотреть распределенный межрегиональный характер размещения данной инфраструктуры с локализацией суперкомпьютерных центров 1-ого уровня не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Владивостоке, а также создание современных «фабрик данных" - прокомментировал по итогам заседания председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон.