Перейти на стартовую страницу
2020-04-09 07:07:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
Японцы о Байкале: уникальное озеро надо спасать от неочищенных сточных вод




Задумав когда-нибудь, возможно, переехать в Сибирь, жители островной Японии уже сейчас озабочены проблемами экологии, особенно на озере Байкал. Иркутское агентство "Телеинформ" цитирует японское издание с острова Хоккайдо.

 

Байкал - жемчужина Сибири, полюбоваться которой приезжают туристы со всего мира. Но в последние годы экологическая ситуация ухудшилась. Эту проблему нужно решать, иначе человечеству за такое обращение придется заплатить. Некоторые японские специалисты полагают, что на Байкале можно применить технологии по очистке сточных вод, которые используются в Японии, пишет газета "Hokkaido Shimbun".

 

Примерно в 100 прибайкальских поселках, включая остров Ольхон, нет водопровода и очистных сооружений. Их правильно бы вывозить при помощи вакуумных машин, но гостиницы экономят на этом и ночью насосом откачивают грязную воду и сливают в озеро. В воду также попадают химические вещества с заводов и сельскохозяйственных угодий. Меры по улучшению качества воды - это неотложная задача для тех, кто живет у Байкала.

Японцы предлагают повторить здесь "мыльное движение", которое помогло спасти озеро Бива в 70-х годах прошлого века. Тогда люди отказались от синтетических моющих средств, содержащих фосфаты, в пользу мыла.