Перейти на стартовую страницу
2020-04-19 16:13:00 /РИА "Сибирь" /Москва
Умер писатель-сибиряк Александр Кабаков








Сегодня стало известно, что накануне в Москве в возрасте 76 лет скончался Александр Кабаков. Писатель,  сценарист, журналист, колумнист родился в Новосибирске в 1943 году в семье военнослужащего Абрама и Фриды Кабаковых.

Кабаков окончил механико-математический факультет Днепропетровского университета. Работал инженером в ракетном конструкторском бюро. С 1972 года - журналист газеты "Гудок", с 1988-го - обозреватель "Московских новостей", далее - заместитель главного редактора и ответсек. Работал в издательском доме "Коммерсант", был обозревателем «Столичной вечерней газеты» и заместителем главного редактора журнала «Новый очевидец». В последние годы жизни работал главным редактором журнала "Саквояж СВ", публиковался в периодической печати как публицист и колумнист. Александр Кабаков был председателем жюри премии "Русский Букер-2006".

Известность автору принесла антиутопия 1990 года "Невозвращенец". Экранизированная годом позже. По второй части романа Кабакова "Поход Кристаповича" снят фильм "Десять лет без права переписки" - с Борисом Щербаковым и Верой Сотниковой. Последняя книга Александра Кабакова, "Группа крови", вышла в 2018-м.



"Если тебя, дарагой мой русский гость, кто обидит у нас, Грузия, того обидит Бог". Перечитывая Астафьева

Василий Белов: ушел классик русской литературы, автор романа "Все впереди"