Перейти на стартовую страницу
2020-05-07 12:44:00 /Красноярск
Во время задержания Анатолий Быков был без противовирусной маски
В Красноярске по подозрению в организации двойного убийства задержан известный политик и бизнесмен Анатолий Быков. Интересно, что во время задержания на Быкове нет защитной антивирусной маски, при этом на лицах всех остальных участников действия они есть, что показано на видео, опубликованном следственным комитетом.
 
Речь идет о конфликте из времен криминальных 90-х. Как сообщает пресс-служба СК РФ, в первой половине 1994 года у 23-летнего члена возглавляемой Быковым преступной группировки Александра Наумова произошел конфликт с Анатолием Быковым. Причина - несправедливое, по мнению Наумова, распределение доходов от совместной деятельности.
 
Из пресс-сообщения на сайте СК РФ: "Спустя непродолжительное время перед двигавшимся автомобилем, в котором ехал Анатолий Быков, произошел взрыв. Быков решил, что это сделал конфликтовавший с ним Наумов и его близкий приятель Кирилл Войтенко, и решил их убить. Организацию преступления он поручил своему хорошему знакомому - Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды. Некоторое время исполнители следили за жертвами, и 24 июля 1994 года в тот момент, когда Наумов и Войтенко на автомобиле двигались по территории Свердловского района краевого центра, непосредственные исполнители убийства - Сергей Бакуров и  Владимир Чучков расстреляли их из автомата и пистолета".

Следователям удалось задержать и привлечь к уголовной ответственности одного из исполнителей убийства - Сергея Бакурова, который приговорен к пожизненному лишению свободы. Владимир Чучков находится в розыске. Также удалось доказать вину одного из организаторов убийства - Владимира Татаренкова, который был приговорен к 13 годам лишения свободы. О том, что еще одним организатором двойного убийства является Быков, следствию стало известно из показаний Татаренкова. На основании собранной доказательственной базы о причастности Быкова к преступлению он был задержан. Сейчас с ним выполняются следственные и процессуальные действия, сообщает пресс-служба СК РФ. 
Для справки
 
Анатолий Петрович Быков (родился в 1960 году в Иркутской области)  - известный российский бизнесмен, политический и общественный деятель. Председатель Совета директоров Красноярского алюминиевого завода (1998-2000). Депутат Законодательного собрания Красноярского края (1997-2016).  По данным СМИ, Быков в 1990-х - начале 2000-х годов был самым влиятельным человеком преступного мира Красноярского края. В 1999-2003 годах был несколько раз осужден, затем амнистирован с последующим снятием судимости

На краевых выборах губернатора в 1998 году оказал большую поддержку Александру Лебедю, однако вскоре разочаровался в нем, когда тот инициировал проверку завода. Между Лебедем и Быковым начались конфликты, которые продолжались вплоть до гибели красноярского губернатора в авиакатастрофе в 2002 году.
 
 
Алексей Лебедь умер ровно через 17 лет после гибели Александра Лебедя