Перейти на стартовую страницу
2020-05-11 06:17:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
Молодые иркутские ученые предложили идею главе региона - создать технопарк



Первое заседание совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Иркутской области состоялось 6 мая. Его председателем стал временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Кобзев.

"Сейчас формируется стратегия социально-экономического развития Иркутской области. Нам важны новые актуальные идеи. Совет должен стать рабочим инструментом для появления и продвижения таких идей", - сказал Игорь Кобзев.

Заместитель председателя совета, председатель Объединенного совета научной молодежи Иркутского научного центра СО РАН, научный сотрудник Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН, кандидат технических наук Андрей Михайлов отметил, что члены совета готовы активно участвовать в работе и уже есть предложения по разным направлениям. Один из проектов от молодых ученых академических институтов - создание на территории Иркутской области технопарка для развития высокотехнологичного производства.

"В регионе существует проблема внедрения новых технологий в производство, между научными учреждениями и производителями отсутствует взаимосвязь. При наличии эффективных наработок в лабораториях отечественное производство продолжает пользоваться устаревшими технологиями, упуская очевидную выгоду и теряя конкурентные преимущества на зарубежных рынках. Многие ученые не могут представить себя в роли предпринимателя, а уж тем более написать бизнес-план и найти инвесторов. Многие хорошие идеи остаются лишь идеями. Для такой категории нужна организационная поддержка, которая может оценить замысел, представить его преимущества, помочь наладить контакт с потребителем, содействовать инвестированию или просто продать тому, кто может и хочет реализовать проект", - объяснил Андрей Михайлов.

Решением проблемы может стать создание инновационной площадки, которая будет работать как технопарк в сфере высоких технологий - комплекс объектов, зданий и оборудования, предназначенные для обеспечения запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции и услуг малых инновационный предприятий, в тесном сотрудничестве с научно-образовательными учреждениями.

"Площадка должна объединить существующую в регионе инновационную среду, крупные производственные предприятия, малый бизнес, аккумулировать имеющийся потенциал и накопленный опыт. Это позволит повысить уровень высокотехнологичного и конкурентоспособного производства, ускорить развитие малых инновационных предприятий региона, минимизировать риски и увеличить прибыльность бизнеса, рост изобретательской активности, а также будет способствовать повышению имиджа научных специальностей", - подчеркнул Андрей Михайлов.

Среди других предложений, прозвучавших на совете, проект по созданию опытного полигона по отработке методики разведки, добычи и переработки техногенного золота. О нем рассказал ведущий инженер отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры СО РАН, сотрудник научно-производственной компании "Спирит"» Евгений Прокопьев. Он подчеркнул важность подготовки кадров горно-геологического профиля с привлечением промышленников. Кроме этого, обсуждались разработки для ликвидации последствий ЧС, использования полимеров, предложения по строительству гидрозащитных сооружений в Тулуне.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев заинтересовался проектом антивирусного шлюза. Его можно устанавливать на входе в медицинские учреждения, магазины и другие общественные места для обеззараживания посетителей.

Создание регионального совета молодых ученых и специалистов - это очень правильное и своевременное решение главы региона. По поручению Игоря Кобзева была собрана команда представителей научных, образовательных организаций, а также компаний реального сектора экономики.

"Искренне надеюсь, что данная площадка позволит молодежи активнее участвовать в проектах, способствующих социально-экономическому развитию Иркутской области, обеспечит более тесное сотрудничество и интеграцию науки, высшей школы и предприятий", - прокомментировал член координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при совете при президенте РФ по науке и образованию, заместитель директора по научной работе Института земной коры СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Александр Кононов. Сообщили в пресс-службе Иркутского научного центра СО РАН.