Перейти на стартовую страницу
2020-05-15 16:08:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск
В Красноярском крае 3 свидетеля впервые дали показания на Анатолия Быкова, как организатора убийства
В Красноярском крае Анатолию Быкову предъявлено обвинение в организации убийства двух жителей Красноярска в 1994 году – Кирилла Войтенко и Александра Наумова (пп. «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР).

Как сегодня сообщает пресс-служба регионального управления СКР, в ходе проведения следственных действий были получены показания троих свидетелей, которые рассказали о том, что главным организатором двойного убийства является Анатолий Быков. Они впервые за 26 лет, прошедшие с момента убийства, указали на Быкова как на организатора преступления, пояснив, что не давали показания раньше в надежде на то, что Быков им будет оказывать поддержку. Проведены проверки показаний на месте, а  также очные ставки, в ходе которых свидетели в присутствии Быкова и его защитника подтвердили данные ими ранее показания.

Напомним, что, по данным следствия, в первой половине 1994 года у 23-летнего члена возглавляемой Быковым преступной группировки Александра Наумова произошел конфликт с Анатолием Быковым в связи с несправедливым, по мнению первого, распределением доходов от совместной деятельности, результатом которого явилась взаимная личная неприязнь. Спустя непродолжительное время перед двигавшимся автомобилем, в котором ехал Анатолий Быков, произошел взрыв. Быков решил, что это сделал конфликтовавший с ним Наумов и его близкий приятель Кирилл Войтенко, и решил их убить.

Организацию преступления он поручил своему хорошему знакомому – Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды. Некоторое время исполнители следили за жертвами, и 24 июля 1994 года в тот момент, когда Наумов и Войтенко на автомобиле двигались по территории Свердловского района краевого центра, непосредственные исполнители убийства - Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли их из автомата и пистолета.

Следствием проведен полномасштабный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, установлено и допрошено большое количество свидетелей, подтвердивших  факт знакомства Быкова с убитым Наумовым, факт наличия у них деловых отношений, а также конфликта, после которого Наумов стал опасаться за свою жизнь, носить бронежилет и передвигаться на чужом автомобиле.

На основании собранных по уголовному делу доказательств судом Быкову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.