Перейти на стартовую страницу
2020-05-23 12:22:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Эндаумент-фонд Томского госуниверситета учредил стипендию для студентов-волонтёров




Эндаумент-фонд Томского госуниверситета по решению попечительского совета учредил стипендию для студентов-волонтёров, которые в период пандемии коронавируса помогают томичам. По итогам работы в апреле её получат 20 бакалавров и магистрантов. В апреле они отработали 900 часов на благо жителей Томска.

"Проекты, которые эндаумент-фонд намерен был поддержать в 2020 году, согласовывались в 2019-м, но с учётом сложившейся ситуации его пришлось расширить, - объясняет председатель правления фонда ТГУ, президент университета Георгий Майер. - Важно, чтобы фонд мог вести не только плановую работу, но и оперативно откликаться на новые обстоятельства. Поэтому была учреждена стипендия для студентов, которые в условиях пандемии безвозмездно помогают томичам, нуждающимся в содействии, и городу в целом. Стипендиальный фонд составит 200 тысяч рублей".

Согласно положению, разовая стипендия может быть назначена студентам-очникам (бакалаврам, магистрантам, специалистам) бюджетной и платной форм обучения. Сумма финансовой поддержки варьируется от одной до десяти тысяч рублей - в зависимости от количества часов, посвященных работе.

Первыми стипендию получат волонтёры, которые в апреле подключились к работе регионального волонтерского штаба помощи пожилым людям и маломобильным гражданам, созданном на базе Сибирского медицинского университета. 20 студентов с разных факультетов и из разных институтов ТГУ работали по заявкам, поступавшим в штаб. Волонтёры закупали и отвозили продукты и лекарства людям, которые не могли выйти из дома, выбрасывали бытовой мусор и так далее. При этом особое внимание уделялось безопасности и соблюдению правил бесконтактной доставки.

"Некоторые из ребят помогали пожилым сотрудникам университета – настраивали интернет и платформы для преподавания", – говорит председатель профсоюзной организации студентов ТГУ Элина Хованская.

По словам директора эндаумент-фонда Марии Булыгиной, в мае студенты, которые ведут активную деятельность на базе Регионального волонтерского штаба, тоже получат стипендию. Таким образом, будет выплачено 200 тысяч рублей.

Добавим, что всего в 2020 году эндаумент-фонд ТГУ поддержит 10 проектов: это стипендии для студентов и аспирантов, проекты в рамках празднования 140-летия Ботанического сада ТГУ, образовательные программы. Один из новых проектов уже реализован – поддержка ветеранов и тружеников тыла, на которую в преддверии празднования 75-летия Дня Победы было выделено 200 тысяч рублей. Общая сумма, которой фонд профинансирует различные проекты в этом учебном году, превысит 2 300 000 рублей.

 

Источник: http://www.tsu.ru/