Перейти на стартовую страницу
2020-05-25 11:01:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Новосибирские ученые открывают на арктической станции летнюю школу для студентов




В 2020 году на круглогодичной научно-исследовательской станции "Остров Самойловский" в дельте реки Лена будет открыта летняя школа для студентов из России и других стран в рамках междисциплинарного научно-образовательного центра полярных исследований Новосибирского госуниверситета.

"В рамках летней школы ученые будут вести системную подготовку студентов и аспирантов в области наук о Земле и смежных сферах в арктических условиях, - рассказал заведующий лабораторией геодинамики и палеомагнетизма Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, декан геолого-географичесуого факультета НГУ, академик Валерий Верниковский. - Такие специалисты очень востребованы сейчас, когда изучение Арктики для России является одним из наиболее актуальных и приоритетных направлений. На острове Самойловский студенты и аспиранты получат уникальный опыт работы в экстремальных полярных условиях и ознакомятся с самыми современными методами изучения строения земной коры, почвы, растений, атмосферы и климата".

Валерий Верниковский подчеркнул особую важность подобной подготовки, поскольку студенты и аспиранты НГУ, обучающиеся на станции и ведущие там научные исследования, это будущие научные сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики и Института геологии и минералогии СО РАН, других институтов и производственных организаций России, работающих в Арктике.

Начиная с 2016 года, дополнительное финансирование со стороны НГУ позволило ученым расширить исследования в дельте реки Лена и ежегодно организовывать полевую практику (в рамках центра подготовки полярных геологов) не менее чем для 10 обучающихся всех уровней (бакалавров, магистрантов и аспирантов).

Ученые намерены максимально расширить программы подготовки и работать не только с российскими, но и с иностранными студентами. Опыт у новосибирских специалистов уже есть. Так, в 2018 и 2019 годах учебную геологическую практику в дельте реки Лена прошли студенты Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL, Швейцария).

Ребята изучили отложения первой террасы острова Самойловский, исследовали криокомплекс в юго-восточной части острова Курунгнах, а также слагающие породы разреза горы Америка-Хая. Практика получила максимально положительную оценку зарубежных коллег.

В настоящее время обсуждаются возможности проведения такой школы-практики с университетом Гамбурга. В рамках полевого обучения студенты займутся не только геологией и геофизикой, но также геоботаникой и почвоведением.

Первая летняя школа на Самойловском планировалась к проведению в конце июля - начале августа 2020-го года, но в связи с мировой пандемией коронавируса сроки могут быть сдвинуты.

Как отметил научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат геолого-мминералогических наук Николай Михальцов, если мероприятие будет невозможно организовать в 2020-м, то оно обязательно пройдет в 2021 году. В дальнейшем летнюю полевую школу на Самойловском планируется сделать ежегодной. Ученые хотят максимально расширить спектр преподаваемых дисциплин, включив в них климатологию и методы дистанционного зондирования.

Набор слушателей в летнюю школу может проводиться как по договорам с университетами, так и путем открытого набора. Слушателями могут стать учащиеся российских и иностранных вузов. Однако количество слушателей будет ограничено возможностями размещения и обслуживания студентов и преподавателей на полярной станции "Остров Самойловский". Предварительная программа школы рассчитана на три недели, отметили в пресс-службе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.