Перейти на стартовую страницу
2020-05-27 13:19:00 /РИА "Сибирь" / Новокузнецк
В Новокузнецке снимут с постамента танк Т-34 и восстановят к Параду Победы



Власти Кузбасса приняли решение -провести парад Победы 24 июня с участием военной техники в четырех городах региона. В Новокузнецке к праздничному шествию восстановят танк Т-34, который был изготовлен в 1943 году из брони Кузнецкого металлургического комбината (КМК), а после войны стал памятником трудовому подвигу металлургов.

"Президент РФ поставил нам задачу - 24 июня провести парад Победы. В четырех городах [Кузбасса - Кемерово, Новокузнецке, Юрге, Белово - пойдет торжественное шествие с боевой техникой, готовятся два танка Т-34. Один - это тот, который стоит перед зданием КМК. Я дал поручение его снять, отремонтировать. Это танк, который был выпущен в 1943 году на КМК, прошел всю войну. И этот танк с 1972 года простоял на пьедестале, ни разу не спускаясь, пойдет у нас по городу Новокузнецку. Еще один танк, который производился из брони КМК и тоже участвовал в войне, доставляем к нам сюда, этот танк пойдет по городу Кемерово. сообщил в среду губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. на сессии Законодательного собрания регионаа.

Танк Т-34 на площади Победы возле заводоуправления Кузнецкого металлургического комбината в Новокузнецке является объектом культурного наследия муниципального значения. Боевая машина участвовала в боях с 1943 года, за полтора года войны танк потерял два экипажа, дважды был подбит. В 1972 году командование военного округа передало Т-34 в Новокузнецк для сооружения памятника. Он стал символом трудового подвига металлургов КМК.

Накануне президент РФ Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу объявил, что парад Победы пройдет 24 июня. Выбор даты не случаен - именно в этот день 24 июня 1945 года состоялся первый Парад победы на Красной площади в Москве, сообщает ТАСС