Перейти на стартовую страницу
2020-05-28 08:06:00 /РИА "Сибирь" / Новокузнецк
В Новокузнецке на комбинате "ЕВРАЗ ЗСМК" строят установку по разделению воздуха



Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство установки по производству продуктов разделения воздуха. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Западно-Сибирский металлургический комбинат, введенный в строй в Новокузнецке в 1964 году, стал последним из построенных в Советском Союзе металлургических заводов с полным металлургическим циклом. В середине 80-х годов прошлого века впервые в практике мировой металлургии Запсиб освоил уникальную технологию литья стали без использования необработанного железа. Лицензию на запатентованный метод отливки стали приобрели ряд зарубежных стран. Сегодня ОАО "ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат" стал одним из крупнейших предприятий по производству стали, в том числе он входит в пятерку крупнейших в мире производителей железнодорожных рельсов. В настоящее время в рамках долгосрочного инвестпроекта холдинга "ЕВРАЗ" и французской компании по производству технических газов Air Liquide на комбинате ведется строительство воздухоразделительной установки для получения промышленных газов. Запуск производства планируется в 2021 году.

Сейчас предусмотрено внесение корректировок в ранее одобренный

Проект строительства площадки воздухоразделения. Проектируемая установка мощностью 99,1 тыс нормальных кубометров в час (по газообразному кислороду), предназначена для получения азота, кислорода и аргона.

Эксперты Главгосэкспертизы России провели оценку изменений, внесенных после проведения предыдущей экспертизы, на соответствия нормам технических регламентов и иным установленным требованиям. В том числе - приняты изменения в части усиления фундаментов производственного корпуса воздухоразделительной установки, дополнены решения по аварийной вентиляции в помещении дозирования химических реагентов, скорректирован ряд объемно-планировочных и конструктивных решений по зданиям и сооружениям на площадке воздухоразделения, сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы РФ.