Перейти на стартовую страницу
2020-06-03 08:43:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Томские учёные создают алюминиевый сплав с наночастицами для авиастроения




Учёные физико-технического факультета Томского госуниверситета создают алюминиевый сплав, упрочненный неметаллическими наночастицами алмаза, оксида алюминия и диборида титана. Исследователи проводят эксперименты и выясняют, как наночастицы влияют на структуру материала и его механические свойства. Новый материал можно использовать при разработке и изготовлении элементов конструкций и деталей в авиастроении, судостроении, космической технике, энергетическом машиностроении. Проект поддержан Научным фондом ТГУ имени Д. И. Менделеева. Инициатор исследования - старший научный сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ Антон Хрусталев.

"Алюминиевые сплавы широко используются в области обработки пищевых продуктов и химической промышленности из-за высокой пластичности, хорошей коррозионной стойкости при достаточной прочности. Для расширения применения в области автомобильной, аэрокосмической и судостроительной промышленности, где требуются материалы с более высокой прочностью, в настоящее время применяются добавки скандия. Однако использование сплавов, содержащих скандий, достаточно ограничено из-за их высокой стоимости, - пояснил Антон Хрусталев. - В качестве альтернативы возможно применение лигатур, содержащих более доступные редкоземельные металлы и неметаллические наночастицы: оксиды, бориды, нитриды".

Учёные ТГУ упрочняют сплав алюминий-магний наночастицами алмаза, оксида алюминия и диборида титана. Для получения сплавов будет использована технология литья с одновременным введением в расплав лигатур. Физики будут воздействовать на расплав механически, а также при помощи ультразвука и вибраций. Эти методы помогут получать сплавы с заданным химическим составом, уменьшить вероятность образования дефектов в структуре материала, а также будут способствовать равномерному распределению вводимых в сплав частиц.

"Сплавы алюминий-магний не подвергаются термическому упрочнению и не подвержены старению. В последние годы основные работы были сосредоточены на изучении пластической деформации этих сплавов для улучшения механических свойств, - рассказал Антон Хрусталев. - Мы опишем, как введение наночастиц влияет на структуру и механические свойства при деформировании".

Полученные результаты могут быть использованы для проведения опытно-конструкторских работ по изготовлению элементов конструкций и деталей в авиастроении, судостроении, космической технике, энергетическом машиностроении.

Аналитический центр "Эксперт" завершил очередную волну исследования публикационной и изобретательской активности российских университетов. Томский госуниверситет занял первое место среди российских университетов по направлению "Металлургия".

Источник: http://www.tsu.ru/