Перейти на стартовую страницу
2020-06-18 06:30:00 /РИА "Сибирь"
"Игры народов Якутии" расширяются в киберпространстве



Киберспортивные дисциплины могут войти в программу Игр народов Якутии. Две дисциплины компьютерного спорта могут попасть в официальную программу VIII Игр народов Якутии, которые пройдут в Усть-Алданском улусе республики в 2022 году.

Федерация компьютерного спорта республики совместно с министерством спорта и управлением физкультуры и массового спорта рассматривают возможность включения киберспортивных дисциплин в программу игр и ведут работу над регламентом соревнований.

В программу игр народов Якутии попадут дисциплины FIFA и Dota. От каждой команды муниципального образования в турнире будут участвовать по 8 игроков. В финальную часть турнира попадут 8 сильнейших команд республики.

Киберспорт завоевывает популярность в республике. Этому способствует и расширение высокоскоростного интернета на территории региона. Отделения федерации уже работают в Мирнинском, Алданском и Нерюнгринском, Жиганском и Усть-Алданском районах. В планах довести число отделений как минимум до 10 в этом году.

"На стадии согласования мы пока выбрали две игры, которые попали в официальный список компьютерных видов спорта министерства спорта России. Хотя одной из самых популярных в нашей республике считается игра Counter Strike, она пока еще не получила официального признания, - подчеркнул руководитель федерации компьютерного спорта Якутии Баир Дамдинжапов. - Еще в 2019 году мы ввели в программу Спартакиады трудовых коллективов Якутии киберспортивные дисциплины, в которых с успехом состязались около 1200 участников. Это веяние времени - согласно исследованиям, уже к 2023-2024 годам киберспорт будет одним из самых популярных видов спорта среди болельщиков. К примеру, если сейчас самые большие рейтинги собирают турниры по смешанным единоборствам UFC, то в будущем новые поколения зрителей будут отдавать предпочтение уже киберспортивным дисциплинам".

В Якутии готовы к вызовам времени. По словам Баира Дамдинжапова, еще до введения режима самоизоляции весной 2020 года удалось организовать открытый турнир и провести встречу с главой администрации улуса Алексеем Федотовым.

Сейчас в улусе, который в 2022 году будет принимать Игры народов Якутии, идет активная работа над подготовкой к масштабному мероприятию, в том числе к соревнованиям по кибердисциплинам.

Спортивные игры народов Якутии проводятся один раз в четыре года с 1996 года. В программу игр входят соревнования по самым популярным в республике видам спорта, в разные годы в программу состязаний входили как традиционные дисциплины, так и национальные: мас-реслинг (перетягивание палки), прыжки через нарты, якутские национальные прыжки, а также соревнования спортивных семей.

За всю историю своего существования Игры внесли важнейший вклад в популяризацию физической культуры и массового спорта, развитие спортивной инфраструктуры республики. Благодаря им в населенных пунктах появляются легкоатлетические манежи и стадионы, открываются спортивные комплексы и залы, развивается адаптивный спорт, сообщили в пресс-центрн Республики Саха (Якутия) в Москве.