Перейти на стартовую страницу
2020-06-23 07:07:00 /РИА "Сибирь" /Кемерово
В Кемерово разыскивают псевдобанкира, похитившего у женщины более 500 тыс рублей




В дежурную часть управления МВД по городу Кемерово за помощью обратилась местная жительница. Она сообщила, что неизвестный похитил с ее банковских счетов более 500 тыс рублей.

Как сообщили в пресс-службе главного управления МВД по Кемеровской области, полицейские выяснили, что кемеровчанке позвонил незнакомец, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что зафиксирована попытка снятия средств с ее счета.

Псевдобанкир предложил женщине воспользоваться техподдержкой с помощью программы удаленного доступа. Она воспользовалась отправленной на ее номер ссылкой, установила на телефон приложение и ввела реквизиты всех своих банковских карт. В результате с ее счетов были списаны все сбережения. Тогда она поняла, что стала жертвой мошенника, и обратилась в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска устанавливают подозреваемого. Известно, что звонил злоумышленник с номеров, зарегистрированных в Москве.

Следователем отдела полиции по городу Кемерово возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража). В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств - стандартная уловка мошенников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов