Перейти на стартовую страницу
2020-07-15 15:08:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омской области наращивают объёмы производства растительного масла



В 2020 году в Омской области отмечается положительная динамика производства растительных масел. За пять месяцев выпущено 21,1 тыс тонн, что на 23,7% выше значений аналогичного периода прошлого года, жмыхов и шротов – 28,2 тыс тонн (больше на 2%). Меньше прежнего произведено только рапсового масла.  При этом выпуск подсолнечного масла составил 12 тыс тонн, что в 3,2 раза превосходит прошлогодние показатели.  Льняного масла произведено 3,4 тыс тонн (объёмы приросли на 26,1%).

По техническим причинам в этом году аграрии пошли на снижение площади посевов рапса и подсолнечника.  Зато увеличили посевы масличного льна в объеме 190 тыс га.

Переработкой масличных культур в Омской области занимаются 17 крупных и средних предприятий и цехов малой мощности. В регионе выпускаются нерафинированные подсолнечные, рапсовые, соевые, сурепные, рыжиковые и льняные масла.

В настоящее время существует реальная возможность поставлять на экспорт не только пшеницу и масличное сырье, но и высококачественные продукты их переработки - нерафинированное масло, жмыхи и шроты. Действующие мощности предприятий региона перерабатывают 320 тыс. тонн маслосырья в год. Есть возможности для наращивания объемов переработки.

"Задача на следующий год - довести посевные площади масличных культур до объема 360-380 тыс га и получить продукцию в объеме 400 тыс тонн маслосемян. Сельскохозяйственные товаропроизводители должны в полном объеме обеспечить потребность переработчиков в сырье. И то, что мы производим в регионе, должно перерабатываться у нас, а потом готовую продукцию отправлять за пределы нашего региона, в том числе на экспорт", - считает министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа.

Ведомство ставит задачу - за 5 лет увеличить производство маслосемян до 500 тыс тонн. Для этого созданы все условия -  меры господдержки и льготы на техническое перевооружение, сообщает портал "Омская губерния".