Перейти на стартовую страницу
2020-07-28 11:48:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Большой Томский университет создаёт общее цифровое пространство



В научной библиотеке Томского госниверситета состоялось рабочее совещание консорциума научно-образовательных и научных организаций региона. В ходе встречи, которая проходила в очном формате с соблюдением социальной дистанции, заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Томской области Людмила Огородова, руководство и представители вузов обсуждали развитие совместных научных и образовательных проектов Большого Томского университета.

 

Существенную роль в этом процессе будет играть создание совместного цифрового пространства, формирование которого уже стартовало под началом Томского госуниверситета.

 

Фактически работа по созданию большого цифрового университета началась еще в прошлом году, когда ТГУ выиграл одноименный грант по нацпрограмме "Цифровая экономика" (в формировании заявки также участвовали университеты - политехнический и систем управления и радиоэлектроники. Сейчас при поддержке Минобрнауки РФ три томских университетах вместе развивают такие направления, как управление на основе больших данных, индивидуальные образовательные траектории, образовательные технологии и компетенции для цифровой экономики. Эти четыре блока перекрёстно охватывают практически все сферы деятельности вуза. Наряду с созданием новых цифровых приложений и сервисов университеты складывают в общую копилку лучшие разработки, которые уже есть у каждого из них.

 

С помощью "цифры" в Большом Томском университете будут решать большое количество задач, начиная от обеспечения доступа студентов, обучающихся по совместным программам, в корпуса всех вузов и заканчивая автоматизированным подбором научных команд для проектов.

 

"Сейчас самая сложная часть совместных исследований, особенно на уровне взаимодействия с индустрией, это собирать группу с нужным набором компетенций по узкому направлению под конкретный проект, - говорит проректор ТГУ по цифровой трансформации Олег Змеев. - Обычно поиск довольно затратен по времени. Сейчас мы работаем над созданием нового решения - это подбор команды на основе автоматизированного семантического анализа статей томских учёных. Таким образом, после введения ключевых слов искусственный интеллект сам сформирует группу учёных для выполнения проекта".

 

В настоящее время есть уже целый пакет IT-решений - больше 70, доступных всем партнёрам по Большому университету.

 

Как отметила на совещании консорциума ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова, общая цифровая "копилка" позволяет вузам использовать существующие IT-продукты, не "изобретая велосипед". Адаптация под специфику университета требует гораздо меньшего объёма финансов и времени, нежели разработка с нуля.

 

Наряду с построением цифрового университета в ходе совещания обсуждались такие направления, как совместные программы по подготовке молодых учёных, взаимодействие Большого университета с промышленными партнёрами, работа со школьной аудиторией и другие.

 

Справка.

 

Проект "Большой Томский университет" объединяет вузы Томска и академические институты в единый научно-образовательный центр (с сохранением юридической автономии каждого участника). Он позволит местным ученым реализовать крупные проекты мирового уровня. Одной из задач центра является укрепление позиций региона как лидера экспорта образования и новых технологий.

 

Источник: http://www.tsu.ru/