Перейти на стартовую страницу
2020-07-28 16:07:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
За полгода жители Новосибирской области от действий IT-мошенников лишились 250 млн рублей
В Новосибирской области за полгода зарегистрировано 4356 преступлений в сфере IT-технологий. В сравнении с прошлым годом их число выросло на 20%. Общая сумма денежных потерь составила около 250 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщает пресс-служба регионального управления МВД РФ.

Самая распространенная в данное время схема кражи или мошенничества – звонок от имени сотрудника банка – таких преступлений зарегистрировано более 1700. Из них совершено хищений с банковских счетов с использованием IP-телефонии 1230.

На втором месте (716 преступлений) – мошенничества с использованием интернет-магазинов, а также с использованием популярных сайтов бесплатных объявлений (418), социальных сетей (289).

Нередко кражи совершаются с похищенных карт, либо переводом денежных средств со счета предыдущего владельца сим-карты.

Со своей стороны пресс-служба отмечает, что организовано взаимодействие с учреждениями банковской сферы и сотовыми операторами в части выявления лиц, совершающих преступления. Созданы специальные подразделения в следственных органах и оперативных подразделениях полиции, специализирующихся на преступлениях данной категории. Также проводится активная профилактическая работа среди населения, в которой участвуют различные подразделения полиции.

Указанное направление деятельности находится на личном контроле начальника Главного управления.