Перейти на стартовую страницу
2020-07-30 06:17:00 /РИА "Сибирь"
В селах Иркутской области, пострадавших от наводнения, построят защитные гидросооружения



Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы РФ изучили проектно-сметную документацию на устройство сооружений инженерной защиты в Тайшетском районе Иркутской области. По результатам рассмотрения представленных материалов выданы положительные заключения.

Реализация проектов позволит защитить от затопления территорию населенных пунктов, расположенных в районе реки Бирюса, и предотвратить обрушение берегов. Работы пройдут в селах Шелехово, Бирюса и Шиткино, которые пострадали во время разрушительных паводков, вызванных сильными дождями летом 2019 года.

Проектом предусмотрено строительство на территории села Шелехово левобережной и правобережной дамб инженерной защиты, четырех переездов через дамбу, четырех пожарных съездов, двух примыканий к автодорогам, водопропускных сооружений, а также трех площадок очистных сооружений поверхностных сточных вод с защищаемой территории.

Аналогичные работы пройдут и в селе Бирюса: здесь построят дамбу, три переезда через дамбу и пожарные съезды, водопропускные сооружения, а также обустроят площадки двух очистных сооружений. В селе Шиткино, помимо возведения двух дамб, строительства трех переездов и водопропускных сооружений, планируется устроить руслоотводный канал реки Нижняя, необходимый для отведения речного потока с территории села.

Строительство будет осуществляться за счет средств федерального и регионального бюджета. Генеральный проектировщик - АО "Красноярский институт "Водоканалпроект", сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы РФ.