Перейти на стартовую страницу
2020-08-02 07:43:00 /РИА "Сибирь" /Кемерово
Более 40 проектов ученых Кузбасса успешно прошли регистрацию в Роспатенте



Разработки участников и индустриальных партнеров научно-образовательного центра "Кузбасс" за первое полугодие 2020 года получили 46 патентов, подтверждающих уникальность изобретений, полезных моделей и программ для ЭВМ.

Ученые Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН предложили к внедрению на угледобывающих предприятиях новые секции горно-шахтной крепи. Оборудование предназначено для отработки мощных крутых угольных пластов и позволит значительно повысить надежность поддержания кровли горной выработки и эффективность управления механизированными секциями крепи. На счету ученых центра по итогам первого полугодия 2020 года еще две полезные модели, которые прошли регистрацию в Роспатенте.

Инженеры из Сибирского государственного индустриального университета стали авторами семи изобретений и четырех полезных моделей. Среди предложенных разработок - модернизированная шахтная штанга для бурения. В сравнении с ранее применяемыми моделями она обладает улучшенными техническими характеристиками благодаря новой конструкционной форме.

Специалисты Кузбасского государственного технического университета разработали программу для электронных вычислительных машин, с помощью которой экологи могут оценивать химическое загрязнение почв и грунтов. Программа сравнивает полученные данные с уровнем безопасных предельно допустимых концентраций тех или иных соединений и веществ.

Все запатентованные разработки являются частью комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла. Над ними работали научные сотрудники и инженеры Кемеровского государственного, Кузбасского государственного технического, Кемеровского государственного медицинского и Сибирского государственного индустриального университетов, а также Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, компании "ЕВРАЗ" и Сибирской горно-металлургической компании, сообщили в пресс-службе научно-образовательного центра "Кузбасс".