Перейти на стартовую страницу
2020-08-01 11:26:00 /РИА "Сибирь" /Барнаул
Алтайские ученфе разработают здоровое питание для детей



Алтайский государственный технический университет выиграл грант министерства образования и науки РФ. В ближайшие три года алтайские учёные займутся разработкой продуктов здорового, или так называемого функционального питания.

Сахар белый кристаллический, мука пшеничная высшего или первого сорта -этим продуктам объявили войну. Потому что они рафинированные и, по мнению учёных, вредят организму. А еда должна быть лекарством. Как, например, овсянка. Она содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина.

 "Мы исследуем потребности рынка в продуктах здорового питания, изучаем, что у нас существует на рынке Алтайского края и России, какие потребности есть у людей, наш край богат ресурсами с биологически активными веществами, и мы планируем изучить эти источники растительные, создать базу данных, где будет написано, что такой-то вид сырья богат тем-то", - говорит профессор кафедры технологии продуктов питания института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Ольга Мусина.

 

Учёные считают, что на Алтае много недооценённых продуктов. К примеру, жимолость. Ягода мегаполезная, но редко используемая. Или всем известные курага, изюм и чернослив – прекрасная альтернатива белому сахару. И что немаловажно, сухофрукты закупают те же самые детские сады. Для компотов и запеканок. Но не в качестве сахарозаменителей. Потому что питание в детских садах и школах строго регламентировано.

 

Санитарные правила и нормы прописывают, когда, как и чем кормить детей разного возраста. Так, в садах два раза в год составляют примерное 10-дневное меню с рекомендуемым суточным набором продуктов и суточной калорийностью. Просчитано всё до грамма. Блюда не придумывают, а выбирают из готовых сборников рецептов, но опять же только те, что рекомендованы для детского питания.

 

Блюда не могут ежедневно повторяться, нужно разнообразие, ребёнок должен получить белки, жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы - всё вместе, но проблема в том, что блюда не могут повторяться не только ежедневно, но и в течение 2-3 дней. Мы не можем продукты заменить на любые другие - список этот в санитарных нормах прописан, что мы можем и чем заменить, чтобы это по качеству и пищевым веществам соответствовало, чтобы дети не потеряли в суточном наборе рациона.

Учёные политеха за популяризацию здорового питания взялись давно. Разработали и запатентовали первый полезный творожный пудинг. Была убрана мука пшеничная, заменена на муку из зелёной гречки, был убран полностью рафинированный сахар белый, в качестве сахарозаменителя использовали курагу и изюм и в качестве дополнительного источника омега-3 жирных кислот использовано измельчённое ядро подсолнечника.

 

Через три года по окончании грантовых работ ученфе АлтГТУ должны будут представить и запатентовать 10 функциональных продуктов плюс рецептуры с их использованием. Свои рекомендации алтайские учёные отправят в федеральный Роспотребнадзор. И уже это ведомство будет решать, станет ли детское питание более полезным. А пока сладкая булочка и сосиска в тесте, особенно в школьных столовых, – норма.

 

Источник: https://vesti22.tv/