Перейти на стартовую страницу
2020-08-07 18:50:00 /РИА "Сибирь" /Омск
Жители Омской области летом активно путешествуют по родному краю





С 12 июня в Омской области решением оперативного штаба по борьбе с коронавирусом разрешены активные туры по региону и проживание на базах отдыха и гостевых домах вместимостью до 20 человек. Статистика неполных двух месяцев показывает, что  омичи с удовольствием пользуются данной возможностью и активно путешествуют по родному региону.

"За этот сезон, который стартовал 12 июня, значительно увеличилось количество запросов от омичей на помощь в организации именно самостоятельных путешествий. В частности, омичи просят посоветовать места с интересными природными объектами, места для установки палаток, рыбалки и сплавов. Учитывая этот запрос, туристский информационный центр собрал все данные  о местах отдыха: где находятся, как добраться на различных видах транспорта, что посмотреть, где пообедать и разместиться. Вся информация размещена в нашей группе "ВКонтакте". После разрешения на активные туры омские туроператоры и экскурсионные организации также активизировались: на каждые выходные имеется до 10 предложений по активному отдыху в области", - рассказала руководитель омского туристского информационного центра Дарья Шалда.

Заполняемость разрешенных мест отдыха доходит до 100%, а глубина бронирования - более одного месяца. Такие показатели в регионе ранее не фиксировались.

Обязательные must-see места этого сезона: озеро Ленево в Муромцевском районе и озеро Эбейты в Москаленском районе, его еще называют омским "Мертвым морем". Попасть на озера можно как в составе экскурсионных групп, так и приехать самостоятельно. Для тех, кто выбирает первый вариант и приезжает на Эбейты, сотрудниками управления культуры Москаленского района проводится специальная программа, включающая питание, знакомство с традициями и обычаями местного населения, сувенирную продукцию. Те омичи, которые приезжают самостоятельно, могут на ночь остаться в одной из четырех юрт, установленных на берегу. Стоянка оборудована душевыми и туалетами. Еще один тренд этого года – проведение фотосессий на озере Эбейты, такое предложение сейчас встречается у омских фотографов.

Озеро Ленево в Муромцевском районе в этом году бьет все рекорды по посещаемости. Более 4 тысяч человек уже воспользовались услугами базы отдыха, расположенной на берегу озера. Омичи приезжают и на выходные, и на один день: позагорать, погулять по лесу и экотропе, устроить пикник на оборудованных беседках. В случае нахождения на озере более одного дня можно разместиться в гостевых домиках.

В этом году на озерах работают команды эковолонтеров. Они проводят экскурсии для туристов, учат взрослых и детей бережному отношению к природе, наводят порядок. Для озера Ленево в рамках грантового проекта "Операция Э" приобретены сап-доски, которые при помощи волонтеров может освоить любой желающий.

"Эковолонтеры приятно нас удивили энергичностью и знанием дела. Зарядка для отдыхающих, йога, занятия по интересам привлекают не только молодежь, но и взрослых людей. Легенды о наших магических озерах вызывают большой интерес у отдыхающих. Все это воспитывает уважение к родной природе и малой Родине. Реализуется принцип "Отдыхая - учись!",  - такой отзыв оставил один из туристов.

Из других предложений по отдыху в Омской области: сплавы по реке Тара с посещением мистической деревни Окунево, конные походы, выезд на берег Драверта в Горьковском районе, активные гонки по Омке на байдарках, экскурсия в Горьковский район с посещением старинного села Серебряное и другие предложения.

С 6 августа у омичей есть возможность заказать тур в Большереченский район, где можно посетить и музей-заповедник "Старина сибирская", и знаменитый сельский зоопарк.

Вся информация о том, куда поехать в Омской области, какие есть предложения от омских туроператоров и турагентств, список баз отдыха и мест размещения по районам можно получить в туристском информационном центре Омской области или в группе "ВКонтакте", сообщает портал "Омская губерния".