Перейти на стартовую страницу
2020-08-11 06:35:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
Истребители Су-30СМ из Иркутска оснастят гиперзвуковыми ракетами




Российские истребители Су-30СМ, которые производятся на Иркутском авиазаводе, получат новую тяжелую ракету класса "воздух-поверхность". Создание изделия ведется в рамках опытно-конструкторской разработки "Адаптация-Су". По данным экспертов, речь идет об оснащении самолетов жидкостной гиперзвуковой ракетой Х-32, которую ранее использовали только на дальних бомбардировщиках Ту-22М3. Такие мощные ракеты способны радикально повысить возможности авиации. С ними самолеты смогут поражать надводные и наземные цели на расстоянии до 1 тысячи км. Об этом сообщает ИА I"rkutskMedia".

Согласно документам, опытно-конструкторская разработка по модернизации Су-30СМ началась в 2015 году и получила обозначение "Адаптация-Су". В ней задействованы несколько ведущих компаний ВПК, пишет газета "Известия". Для обеспечения применения новейших боеприпасов будет модифицирована радиолокационная станция Н011М "Барс". Обновят также вычислительную систему истребителя и бортовой комплекс обороны, а иностранные компоненты заменят на отечественные. Завершить работы по модернизации самолета планируется в конце 2020 года.

Справка

Су-30СМ - тяжелый двухместный истребитель, оснащенный двигателями с управляемым вектором тяги. Самолет предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника, уничтожения воздушных, наземных и морских целей.

Источник: https://irkutskmedia.ru/news/982321/